Президент Монголии призвал нового премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада возобновить расследование убийства монгольской модели вблизи Куала-Лумпура в 2006 году. 28-летняя девушка была зверски убита, а затем взорвана на окраине столицы Малайзии. В 2009 году за это преступление к смертной казни  были приговорены двое бывших полицейских, однако четыре года спустя их оправдали.

Однако, согласно журналистским расследованиям, обвиненные  офицеры служили телохранителями свергнутого премьер-министра Наджиба Резака, который во время убийства был заместителем премьер-министра.

Президент Баттулга Халтмаа поздравил 92-летнего Махатира с его назначением, но сказал, что возобновление расследования не только поможет правосудию, но и ослабит напряженность между двумя странами.

«Как президент Монголии, я обращаю особое внимание на преступление при отягчающих обстоятельствах, что 18 октября 2006 года в Малайзии была убита гражданка Монголии и мать двоих детей Шаариибуу Алтантуя», — написал он в письме Махатиру.

Группы гражданского общества утверждают, что убийство Алтантуи было связано с ее ролью переводчика и партнера Абдулы Разака Багинды, бывшего советника Наджиба, в покупке Малайзией в 2002 году двух подводных лодок класса «Скорпен» у французского судостроительного гиганта DCNS. Наджиб опроверг утверждения о связях с Шаариибуу или коррупции при покупке.

На прошлой неделе бывший премьер-министр страны Махатхир Мохамад выиграл выборы с ошеломляющим разрывом. Наджиб в настоящее время находится под следствием в рамках расследования скандала, затронувшего Государственный фонд 1malaysia Development Berhad (1MDB).

Источник

Print Friendly, PDF & Email