Южный машиностроительный завод им. Макарова («Южмаш») в Днепре заключил контракт на изготовление 12-ти ракет-носителей для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт». Эти ракеты-носители предназначены для исследований космоса и использования его в мирных целях в рамках международных космических проектов.
На «Южмаше» отметили, что 28 апреля 2017 г. был подписан контракт с компанией «S7 Sea Launch Limited» на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит».
Сейчас начато производство двух ракет модификаций «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ».
Этот контракт станет шагом по преодолению глубокого кризиса, в котором с 2013 г. находился «Южмаш» из-за резкого сокращения объемов производства
Как сообщили на «Южмаше», предприятие получило заказы на $350 млн от компаний США, Италии, Индии, Кореи и т.д.
Руководство «Южмаша» поблагодарило правительство за предоставленную нормативную и финансовую поддержку, которая помогла возобновить производство и преодолеть кризис.
Сейчас портфель заказов Южмаша на ближайшие годы превышает (в пересчете) 350 млн долларов. Среди основных заказчиков — компании США, Италии, Индии, Кореи и др. Главная задача предприятия – полноценное внедрение в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники.
Выведение «Южмаша» в режим стабильной работы поможет акционировать предприятие и найти для него стратегического инвестора.
Напомним, Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова занимается производством ракетно-космической техники. В июле 2015 года «Южмаш» был отключен от электроэнергии за долги, которые накапливались с 2013 года. В ноябре 2016 года Рада приняла закон, которым списала задолженность «Южмашу».
16 сентября 2016 года во Французской Гвиане на космодроме Куру ракета-носитель «Vega» с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты «Google». Маршевый двигатель для четвертой ступени ракеты-носителя RD-868P был разработан конструкторским бюро «Южное» и изготовлен на «Южмаше».
В декабре 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине погашена задолженность по зарплатам рабочим предприятий космической отрасли и начался их вывод из кризиса.

Print Friendly, PDF & Email