Юристы подали первые иски против сирийского президента Башара Асада в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, сообщает BBC. Кейс был подан от имени 28 сирийских беженцев в Иордании, которые утверждают, что они были вынуждены покинуть страну.

Проблема с этим делом состоит в том, что Сирия не является участницей Римского статута, который учреждает МУС. Следовательно, МУС не может рассматривать дела о преступлениях, совершенных на территории Сирии и/или сирийскими чиновниками.

Но исцы в обоснование юрисдикции ссылаяются на недавнее постановление, касающееся беженцев Рохинджа. Суд дал право начать прокурору предварительное расследование по делу, несмотря на то, что Мьянма не является членом МУС. Суд установил, что элемент преступления (вынужденное переселение) — имел место на территории государства-участника (рохинджа бежали в Бангладеш) и трансграничный характер депортации достаточен для установления юрисдикции.
Поэтому юристы утверждают, что этот принцип должен быть также использован и в деле против Асада, так как Иордан, где находятся беженцы, является членом МУС.

Читайте также: Башар Асад побывал с визитом в Иране впервые за все годы конфликта

Print Friendly, PDF & Email