Башар Асад провёл встречу с президентом Хассаном Роухани и верховным лидером Ирана Али Хаменеи, которого даже обнял по окончанию переговоров, и этот кусок видео уже облетел все соцсети.

Для сирийского лидера его поездка в Иран — это важный и серьёзный шаг, который должен показать всем прочность сирийско-иранской дружбы, благодаря которой президент Сирии и удержался на своей должности после начала войны.

К тому же, они обсуждали больную для обоих тему — создание «буферной зоны» Турции на северо-востоке Сирии после ухода оттуда американских войск.

Буквально накануне визита Асада официальный Тегеран выступил с заявлением о недопустимости создания турецкой «зоны безопасности», которую расценивают как оккупацию территории и разделение Сирии на сферы влияния.

Башар Асад, придерживающийся такого же мнения, поехал в Иран выразить благодарность за поддержку, поскольку лишь Дамаск и Тегеран по факту выступают категорически против буферных зон. Россия в этом вопросе вполне договороспособна и держит связь с Эрдоганом.

Визит Асада — это дальнейшее цементирование иранско-сирийского союза, на развал которого сейчас надеются монархии Персидского Залива и, частично, Россия в стратегической перспективе.

Источник

Читайте также: В Стокгольме подали в суд на режим Асада за преступления против человечности

Print Friendly, PDF & Email