В октябре 2019 года Верховной Радой Украины была принята Программа деятельности Кабинета Министров Украины на ближайшие пять лет, которая больше читается как предвыборная брошюра, чем план-действий вывода государства из экономического кризиса, при катастрофических цифрах «дыры» в бюджете Украины в размере более 80 млрд. грн.

«Амбициозность» нового правительства так же коснулась реализации инфраструктурных проектов, в том числе в морской отрасли, цитирую: «відбудеться очевидний розвиток інфраструктури, зокрема всі основні дороги (24 000 км) будуть приведені у хороший стан, активно розвиватиметься залізниця, побудовано 5 глибоководних портів та 15 аеропортів». Не понятно, что вложено в смысл фразы «відбудеться очевидний розвиток інфраструктури», если финансовым планом ГП «Администрация морских портов Украины» (далее – АМПУ) предусмотрено, что в 2020 году украинские порты перевалят на целых (!) 1,2% больше грузов, чем предусматривалось планом 2019 года, в абсолютных цифрах объем грузооборота составит 149,2 млн тонн, по сравнению с запланированными 147,4 млн тонн в текущем году, что является практически топтанием на месте, а не развитием.

Дополнительно отмечу, что до 70% грузов в морских портах перерабатывается универсальными перегрузочными комплексами, при этом более 95% портальных кранов отработали нормативный срок эксплуатации и это при том, что тем же финансовым планом АМПУ на 2020 год  предусмотрено, что капинвестиции за счет собственных средств сократятся на 10,6% — до 1 млрд грн. Таким образом, на ремонтные работы в 2020 году АМПУ планирует потратить 304,1 млн грн, что на 42% меньше, чем в 2019 году, в частности, на ремонт  гидротехнических сооружений — 51 млн грн, а портовой территории смешные (!) 35 млн грн.

«Очевидний розвиток» также коснулся сокращения объема дноуглубительных работ. В частности, на дноуглубление будет потрачено на 51% меньше, чем было предусмотрено планом 2019 года, что составит 619 млн грн. И это с учетом, что в соответствии с декабрьскими изменениями, внесёнными в постановление КМУ от 23 февраля 2011 года № 138 «Об утверждении Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями» отчисления части чистой прибыли (дивиденды) АМПУ должны составить 558,9 млн грн. при сохраненной ставке 50%.

Отдельное внимание хочется уделить идеи строительства пяти глубоководных портов. Вопрос: нуждается ли на данный момент Украина в 5-ти новых глубоководных портах? Давайте проанализируем статистику. Согласно данных АМПУ, в 2019 году общий грузооборот украинских портов составил, как я уже указывал, порядка 140 млн. тонн (хотя реальная цифра будет больше 150 млн.тонн.), а пропускная способность всех действующих портов более 250 млн. тонн, не трудно посчитать, что порты Украины загружены на сегодняшний день на уровне не более 60%.

Создание хотя бы одного глубоководного порта – это глобальный, сложный, стратегический инфраструктурный проект, который требует огромных как финансовых, так и временных затрат. Согласно ЗУ «О морских портах Украины»: «морський порт — визначені межами територія та акваторія, обладнані для обслуговування суден і пасажирів, проведення вантажних, транспортних та експедиційних робіт, а також інших пов’язаних з цим видів господарської діяльності». Для его создания как-минимум необходимо определить подходящее место (не факт, что оно есть), создать новую акваторию, выделить достаточную территорию для развития всей необходимой инфраструктуры, построить глубоководные причалы, наполнить всю эту территорию необходимыми мощностями. Более того, на территории должны быть развиты ж/д и автодорожная инфраструктура. И это только в первом приближении, без экономического расчета и учета земельных, а также юридических вопросов.

Вы спросите: сколько примерно всё это стоит? Чтобы не пугать вас этими огромными цифрами, я назову лишь стоимость реконструкции (!) комплекса причалов в порту «Южный» — это 2 млрд. грн. Еще раз подчеркну: это лишь реконструкция уже имеющегося комплекса причалов. Для создания глубоководного порта с акваторией и инфраструктурой необходимо проинвестировать как-минимум 1 млрд.дол.США. Самые молодые порты Южный (41 год) и Черноморский (61 год) строились десятилетиями и этот процесс продолжается по сей день.  То есть, за последние 40 лет ни один новый порт на территории Украины не был построен.

Я веду к тому, что любое решение правительства должно быть максимально обосновано экономически. Развитие портовой инфраструктуры актуально, когда в стране идет промышленный бум: растет производство, стремительно увеличивается количество произведённой на экспорт продукции, что требует соответствующих портовых мощностей. Может я что-то упустил, но, по-моему, промышленного бума у нас пока нет и, по всей видимости, к большому сожалению, в ближайшее время не предвидится. Одна из причин — наш транзитный потенциал вообще подвешен ввиду конфликта с РФ, но это уже другая тема.

Так зачем 5 новых портов? Что правительство думало этими планами показать? Не хочу никого обидеть, но по всей видимости, программы правительства и такие положения пишут люди, которые никогда не работали в реальном секторе экономике, теоретики, черпающие свои знания из каких-то пособий, не имеющих отношения реальной ситуации у нас в стране. Либо цель этой программы – исключительно замыливание глаз, создание видимости работы и популизм. Других вариантов я не вижу.

Более того, может Кабинет Министров видимо забыл или вообще не знает, что у нас есть два профильных научно-исследовательских института ГП «ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ» и ГП «ЮжНИИМФ», которые владеют всей необходимой для развития портов научно-обоснованной информацией. Надо же привлекать профессионалов, а не заниматься самодеятельностью. Тогда программы будут приближены к реальности и будут иметь шанс на практическую реализацию.

Print Friendly, PDF & Email