Интерес к фигуре бизнесмена и мецената Юрия Ериняка вызван несколькими причинами. Во-первых, он до последнего оставался фигурой непубличной, хоть и имеет разветвленную структуру бизнеса. Во-вторых, интереса заслуживает опыт, который он имеет в рыбном, строительном, инвест-бизнесах. Можно говорить и о предпринимательском «чутье», ведь в канун кризисов Ериняку удавалось выходить из рисковых бизнесов без потерь.

Начало бизнес-карьеры Юрия Ериняка в Крыму

Первые шаги в бизнесе Юрий Ериняк делал в 90-е, в Крыму, куда переехал из родной Молдовы.

По его словам, тогда он получил предложение поработать на небольшом предприятии «Сата» — сначала без официального трудоустройства, после — на должности замдиректора. «Занимались розничной продажей продуктов питания, алкоголя. Был и ликеро-водочный завод, с которым работали«, — говорит сам Ериняк.

Первый большой капитал бизнесмен получил после приватизации Ялтинского рыбзавода. Это сегодня на территории предприятия в центре города, где квадратные метры просто «золотые», идет застройка — а в 90-е завод мог производить десятки тысяч консерв в месяц (причем в стране был постоянный дефицит продуктов, значит, спрос был всегда), а в скверике перед ним был рыбный ресторан и кафе с павильонами.

Вторым стратегически важным решением была аренда нескольких рыболовных суден, из украинского же флота, которые стояли под арестом в Мавритании. Успешные переговоры – и они выходят работать в море. Эти суда не были обычными рыболовецкими траулерами — по сути, Ериняк взял в аренду полноценные рыбные заводы на плаву, способные не только перерабатывать улов, но и паковать его в консервы прямо на борту. Наконец, почувствовав приближение кризиса 98-го, бизнесмен принял решение продать заводы.

«Это было перед самым кризисом. Средства тогда решено было вложить в строительный бизнес, отрасль, которая начала тогда развиваться на полуострове максимально динамично«, — утверждает бизнесмен.

В то время он стал совладельцем строительных предприятий, а также компании, сдававшей недвижимость в аренду — так бизнесмен, приехавший в Крым несколько лет назад без гроша в кармане, в конце 90-х уже занимался «любимым делом» крымчан.

«Были ли в тот момент бизнес-потери, какие-либо разочарования? — Что гневить Бога, — в Крым я приехал ни с чем. А там купил и дом, и квартиру, — рассказывает бизнесмен. — Да, ты сначала вкладываешь старания, интеллект. А потом – твои инвестиции начинают работать на тебя же. Делали ли мы ошибки? – Возможно. Как и вся страна. Святых на земле вообще нет. Важно, какие выводы делает человек из своего жизненного опыта, честен ли он перед людьми и самим собой. Вот это по-настоящему важно! Я же стараюсь жить по заповедям и законам Божьим. Всегда ли у меня это получается? – Разумеется, нет. Но я иду упорно. Падаю. Снова поднимаюсь и иду. Потому что знаю главное: нет счастья без чести«.

Юрий Ериняк - Вести

Налаживание бизнес связей и начало бизнеса в Киеве

С 1998 по 2007-й год Ериняк работал замдиректора ООО «Гримпис». Судя по реестрам, основной вид деятельности компании — оптовая торговля продуктами питания, сельхозпродукцией. Бизнесмен признается, что к тому моменту уже оброс связями и контактами с производителями/реализаторами продукции, так что проблем с поставками компания не испытывала. А вскоре после начала работы Ериняк и вовсе отправился в Киев — «с целью налаживать деловые контакты со столичными партнерами».

В начале «нулевых» предприниматель принял решение переехать в Киев и консолидировать свой бизнес на материковой части Украины (находясь в столице, держать руку «на пульсе» в Крыму было непросто). И снова угадал: распродав крымские активы в 2000-2005 гг., Ериняк избежал последствий кризиса 2007 года, подкосившего многих конкурентов.

«А уже после кризиса 2007 года и резкого сокращения объема продаж, я уволился из ООО «Гримпис», и занимался частным инвестированием. По сути, «играл» на фондовом рынке, что позволило мне поднять уровень знаний в инвестиционной политике, лучше разобраться в специфике украинской экономики, завести новые знакомства среди профессиональных участников фондового рынка, инвестиционных фондов«, — утверждает бизнесмен.

Начало деятельности Юрия Ериняка на государственной службе помощником депутата

Кстати, наработанные контакты и связи помогли ему снова: 2010-м он принял присягу госслужащего, и работал помощником нескольких народных депутатов.

«Заводить знакомства для меня к тому моменту было уже не сложно. Я много где бывал в Украине, много кого знал. Ну, а Киев ведь, в сравнении с другими столицами, — одна большая деревня«, — улыбается бизнесмен.

По словам предпринимателя, он был помощником депутатов по GR, или, по сути, — лоббистской деятельности. «Я консультировал их по организации встреч, контактов с органами исполнительной власти. Готовил к рассмотрению комитетов документы, сопровождал в поездках на округа«, — уточнил Юрий Ериняк. Еще часть работы — организация встреч депутатов с представителями бизнеса и избирателями.

По словам Ериняка, в последнее время его бизнес-интересы сузились до IT (информационные технологии). «Я работаю в качестве инвестора в компаниях, которые занимаются разработкой ПО (программного обеспечения), — пояснил Ериняк. — Также одно время работал на рынке ценных бумаг по ценным бумагам, и до сих пор некоторые активы храню именно в акциях и облигациях как вклад в развитие будущего Украины в сфере IT бизнеса по причине веры в перспективность развития Украины в самом передовом на сегодня секторе, рост которого активно набирает обороты во всём мире. Стоит отметить, что эта сфера также не осталось без внимания Зеленского на посту президента: внедрение передовых IT технологий в борьбе с коррупцией в Украине и развитие системы «государство в смартфоне «Дiя». Все эти современные технологии должны снизить уровень коррупции в нашей стране, а значит помочь построить достойное будущее для Украины и её граждан. Согласитесь, в это стоит инвестировать, ведь нашим детям жить в этой стране!«.

Кроме предпринимательской деятельности и инвестирования, Ериняк активно занимается благотворительной деятельностью. В 2014 году он основал БФ «ХАРТС«, который осуществляет помощь воинам АТО, детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, закупает дорогостоящее оборудование для больниц, поддерживает спорт и реализует другие социальные проекты.

Недавно Юрий Ериняк дал интервью нашему изданию, где рассказал много интересного о своей жизни, прокомментировал слухи о себе и поделился планами на будущее.

Источник

Print Friendly, PDF & Email