В Риме открылась встреча глав государств и правительств стран — членов Евросоюза с участием руководства высших органов союза. Она посвящена 60-летию Римского договора, положившего начало Европейскому союзу.

Тогда, в 1957 г., речь еще не шла о политической и тем более военной интеграции (последняя идея начала муссироваться лишь в последнее время). Шесть стран Западной и Южной Европы: Франция, Западная Германия (ФРГ), Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург, — подписали договор о создании торгово-экономической организации под названием Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Сохраняя все элементы национального суверенитета и свою национальную валюту, они договорились об отмене таможенных пошлин, о свободном перемещении товаров, услуг и капитала, о благоприятствовании созданию совместных предприятий и ряде шагов по согласованию политики в области цен и налогов.

На протяжении первых 15 лет существования ЕЭС оставался закрытой организацией, не стремившейся к расширению своих рядов. Лишь в начале 1973 г. «шестерка» превратилась в «девятку»: добавились Англия, Ирландия и Дания. Норвегия на референдуме отвергла предложение правительства о вступлении в ЕЭС. Позднее интеграция торгово-экономическая была дополнена элементами интеграции политической. Были унифицированы многие юридические нормы, все больше прав получали наднациональные органы: Европарламент, выборы в который стали прямыми (раньше туда делегировались депутаты национальных парламентов по принципу пропорционального представительства), Еврокомиссия, Европейский совет. Наконец, была введена единая валюта — евро, — которую, впрочем, приняли не все члены сообщества. Так ЕЭС постепенно трансформировался в ЕС.

На пике своего успеха он объединял 28 стран, однако в нынешних торжествах участвуют представители 27: Великобритания начинает процесс разрыва с Евросоюзом и потому не сочла нужным отмечать его юбилей.

Заседания руководителей государств ЕС проходят на Капитолийском холме, где некогда заседал сенат Рима, в обстановке чрезвычайных мер безопасности. Запланировано шесть манифестаций как сторонников сохранения Евросоюза, так и его противников, а число последних за последние месяцы заметно возросло, и в ряде стран они настаивают на проведении референдумов по примеру Англии.

Центр итальянской столицы на время проведения встречи лидеров плотно перекрыт, закрыты основные туристические достопримечательности, в том числе Колизей. В Рим стянуто более 5 000 полицейских, однако никто не уверен, удастся ли им соблюсти законность и порядок в ходе манифестаций противоположного толка. Кроме того, власти не без оснований опасаются вылазок террористов, которые в последние годы вызывают постоянную нервозность в главных странах ЕС.

Массовую забастовку как раз во время торжеств объявили итальянские журналисты. Они недовольны отсутствием ясности в вопросе о конкурсе, регулирующем условия работы СМИ. Есть сильные опасения, что конкурс поставит итальянскую прессу в невыгодные условия по сравнению с крупными иностранными СМИ.

Все это вносит тревожную ноту в юбилейные торжества союза, оказавшегося, похоже, на историческом распутье.

«Ухудшение экономической ситуации в странах Средиземноморья, беженцы, Брексит… Сообщество выглядит хрупким, как никогда прежде, и от оптимизма его первых лет почти не осталось и следа», — признал накануне заседания министр иностранных дел Германии З. Габриэль.

Print Friendly, PDF & Email