Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвал народных депутатов не поддерживать и снять с рассмотрения законопроект №2362 авторства «слуги народа» Максима Бужанского, который намерен упразднить 80% обучения в школах на украинском языке. Он напомнил в Facebook, что ранее профильный комитет Рады рекомендовал отклонить этот документ.

Речь идет о законопроекте №2362 авторства «слуги народа» Максима Бужанского, который предусматривает отмену перехода учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года и отcрочку этого до 2023-го. Креминь предостерег, что законопроект позволяет и после 2023-го преподавать 40-60% предметов на языке нацменьшинств, в том числе на русском языке (сейчас — 20%), а также преподавать «один или несколько предметов» — в том числе на русском.

Языковой омбудсмен отметил, что Минобразования не поддерживает №2362 как противоречащий целям образовательной реформы и потому, что он потребует 56 млн грн только срочных расходов.

«Утверждение, что законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав русского или других нацменьшинств, не соответствуют действительности», — подчеркнул уполномоченный, добавив, что языковой закон решением Конституционного суда от 16 июля 2019 года признан соответствующим основному закону Украины.

По мнению Креминя, только сообщение о том, что Рада хочет рассмотреть его на пленарном заседании, «уже вызвало общественные реакцию и протесты, игнорирование которых может привести к непредсказуемым последствиям».

Он выразил надежду на «политическую мудрость и государственную позицию» нардепов, которые, по мнению чиновника, должны снять документ с рассмотрения и в дальнейшем «воздержаться от шагов, которые направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка».

Print Friendly, PDF & Email