В Японии понемногу набирает обороты скандал вокруг премьер-министра Синдзо Абэ и его супруги, связанный с тем, что чета оказывала поддержку организации ультраправого толка.

Иногда, говоря об этом скандале, СМИ употребляют слово «коррупция», хотя в данном случае оно не отражает существа дела. Ни премьера, ни его супругу никто не пытался подкупить, никто не предлагал им взяток — напротив, это они оказали финансовые услуги некой организации.

Журналистов заинтересовала покупка земли под постройку частной начальной школы близ города Осака. Покупателем выступила «Моритомо гакуэн» — организация националистического толка. Получается, что земельный участок ей был продан по заниженной цене — в 7-8 раз против действующей рыночной. Как предполагают, с подачи правительственных кругов. Далее, выяснилось, что супруга премьера, Акиэ, пожертвовала 1 млн. иен (примерно 9 000 долл.) упомянутой организации.

Что, собственно говоря, смущает журналистов? Махинация с продажей земли — да, это необходимо расследовать. А пожертвование? Конечно, любой гражданин имеет право жертвовать свои средства любой законно признанной организации. Но руководителям страны и членам их семей традиция предписывает воздерживаться от оказания явного предпочтения тем или иным политическим силам.

Надо иметь в виду, что слово «националистический» применительно к Японии вызывает однозначные ассоциации. Такие организации обычно выступают за возрождение прежнего культа императора, запрещенного послевоенными законами страны. Они требуют восстановления военной мощи страны Восходящего Солнца, что опять же противоречит закону. Они делают упор на пропаганду синтоистской религии, которая не запрещена, но лишена после 1945 г. статуса государственной — одним из ее многочисленных богов обязательно является правящий император.

Иными словами, «Моритомо гакуэн» — из тех реваншистских организаций, которые мечтают пересмотреть итоги Второй мировой войны. Надо сказать, что правительство Либерально-демократической партии уже давно идет навстречу этим требованиям. Мы не раз сообщали о растущих аппетитах Японии в военной области. И все же глава правительства обязан уважать действующие законы. Организация националистов может требовать пересмотра итогов войны — премьер обязан уважать законы своей страны и международные договоры.

По опросам общественного мнения, скандал подорвал доверие к кабинету министров — его поддерживают сейчас лишь 52% опрошенных, на 3% меньше, чем несколько дней назад. Большинство также считает, что супруга премьера, Акиэ Абэ, должна дать в парламенте показания под присягой. Такое требование уже выдвигалось, но правящая партия его упорно отклоняет.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email