Опубликован ежегодный доклад Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (СИПРИ) — авторитетного научного учреждения, которое занимается вопросами международной политики. Доклад посвящен состоянию и перспективам развития ядерного оружия в современном мире.

Как отмечают авторы доклада, количество ядерных боезарядов в мире несколько сократилось (в основном, в результате сокращений арсеналов США и РФ по взаимным договоренностям): с 15 395 в прошлом году до 14 935 в нынешнем. Количество носителей во всех девяти ядерных державах оценивается в 4 150 единиц. В то же время наблюдается его модернизация, поскольку ядерные державы придают большое значение сохранению своих стратегических возможностей.

Общее количество ядерных боезарядов специалисты СИПРИ определяют следующими цифрами (страны перечислены в хронологическом порядке вхождения в «ядерный клуб»): Соединенные Штаты — 6 800, Россия — 7 000, Франция — 300, Англия — 215, Китай — 270, Индия — до 130, Пакистан — до 140, Израиль — 80, КНДР (предположительно) — от 10 до 20 единиц.

Разумеется, приведенные цифры дают лишь самое общее представление о соотношении сил, поскольку за рамками приведенной схемы остаются важные показатели: количество стратегических и тактических боезарядов, их мощность, характер средств доставки оружия к целям и количество боезарядов на каждом носителе, техническое состояние тех и других и многие другие параметры, которые должны учитываться военным командованием при оценке реальных возможностей союзников и противников.

Скажем, «малые» ядерные державы располагают лишь тактическим оружием (артиллерийскими снарядами или ракетами с небольшим радиусом действия). Это оружие находится на складах и может использоваться, скорее всего, в локальных конфликтах. Они пока не располагают межконтинентальными баллистическими ракетами, поэтому на мировой арене остаются «запасными игроками». Китай как держава космическая располагает мощными ракетами, но его ядерные боезаряды не развернуты на постоянной основе.

93% ядерных вооружений мира по-прежнему приходится на США и РФ (40 лет назад на долю США и СССР приходилось 95%). Они время от времени договариваются о сокращениях своих огромных арсеналов, однако столь же регулярно тратят немалые суммы на модернизацию стратегического оружия.

США планируют в ближайшие 10 лет потратить на эти цели до 400 млрд. долл. Это едва ли не единственная область, в которой президент Трамп не только не намерен пересматривать курс президента Обамы, но прямо продолжает политику своего предшественника.

Россия такие траты себе позволить не может, однако по мере сил старается не слишком отставать от Штатов. Ядерные вооружения — единственный фактор, который позволяет Москве оставаться в числе великих держав, поскольку и экономический потенциал РФ, и ее экономические возможности далеко уступают уровню СССР, который в свое время сумел добиться военного и экономического паритета с ведущей державой Запада.

В частности, продолжается работа над новым комплексом шахтного базирования «Сармат» (РС-28). Такая ракета будет способна нести 10 боезарядов (разделяющиеся головные части индивидуального наведения), причем она оборудована системой передовых контрмер, что позволит ей преодолевать противоракетную защиту США.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email