Спортсменов нередко увековечивают в бронзе и граните, ведь их слава часто опережает их жизнь. Однако некоторые легендарные личности из мира спорта получают памятники еще при жизни. И если в нашей стране к такой идее относятся с прохладцей, то за рубежом подобное ноу-хау – почти что в порядке вещей.

В Украине на данный момент известен прижизненный монумент лишь одному спортсмену – легендарному легкоатлету Сергею Бубке, установленный в 1999 году в Донецке возле стадиона «Локомотив».

Собственно, в Украине на данный момент известен прижизненный монумент лишь одному спортсмену – легендарному легкоатлету Сергею Бубке, установленный в 1999 году в Донецке возле стадиона «Локомотив». Интересно, что сам Сергей Назарович поначалу весьма негативно отнесся к такой идее, так как был убежден, что памятники должны устанавливать тем, кто уже отправился в мир иной. Городским властям горняцкой столицы и прочим неравнодушным к этой идее пришлось приложить немало усилий, чтобы 35-кратный мировой рекордсмен был увековечен при жизни. Бубка запечатлен на монументе в момент подготовки к прыжку. Высота композиции – три с половиной метра, зато высота постамента – аккурат шесть метров пятнадцать сантиметров: именно такую высоту взял Бубка, которая до сих пор является ориентиром для прыгунов с шестом. Впоследствии знаменитый спортсмен смирился со своим бронзовым близнецом. Олимпийский чемпион посчитал, что памятник возведен Бубке-спортсмену, а Бубка-человек с этим памятником имеет не так уж и много общего.

Одно время пытались запечатлеть для потомков прижизненные «копии» боксеров братьев Кличко и футболиста Андрея Шевченко, однако дальше идеи дело не пошло.

Несмотря на то, что с течением времени все больше рушатся закостенелые стереотипы и догмы, памятник Бубке все еще остается у нас единственным в своем роде. Одно время пытались запечатлеть для потомков прижизненные «копии» боксеров братьев Кличко и футболиста Андрея Шевченко, однако дальше идеи дело не пошло. Хотя все-таки пошло: по некоторым данным, монумент нашим великим боксерам уже был готов, однако один из героев композиции – Виталий Кличко – якобы высказался против, заявив, что в стране и так хватает памятников известным людям.

А вот за рубежом традиция запечатлеть мгновения звездного спортсмена при его жизни жива и процветает. Наверное, не удивительно, что больше всех «достается» в этой связи футболистам. Футбол – безальтернативный король спорта, посему все логично и закономерно. Например, лучшему футболисту всех времен бразильцу Пеле памятников наставили уйму. Причем не только на его Родине, а и по всему миру. Один из таких монументов был установлен и в Украине. В Луганске статуя короля футбола появилась возле музея этого самого футбольного короля. Тамошние футбольные болельщики в целом позитивно отнеслись к такой инициативе, однако в один прекрасный вечер памятник Пеле кто-то облил краской.

Если и меньше, то ненамного прижизненных памятников у еще одного великого футболиста – Диего Марадоны. Да что там памятников – у великого аргентинца есть даже улица и школа его имени. Да что там это – у него даже церковь есть его имени. Причем в Аргентине любовь к Марадоне не остывает даже с годами. В 2010 году под руководством Марадоны-тренера сборная Аргентины опозорилась на чемпионате мира, однако это не помешало властям аргентинской столицы возвести еще один монумент своему звездному футболисту.

Кстати, в этой связи Латинская Америка может дать фору остальному миру по числе памятников футболистам. Компанию упомянутым легендам запросто составили чемпионы мира Роналдо и Ромарио, которых возводили на пьедесталы в рекордные сроки – за каких-то пару месяцев. Причем памятник Ромарио, приведшего в 1994 году сборную Бразилии впервые за долгие годы к титулу мирового гегемона возвели в натуральный рост – всего 168 сантиметров. Прейскурант такого удовольствия – десять тысяч долларов.

В другой Америке, той, которая Северная, европейский футбол не пользуется таким вниманием и любовью, как, скажем, баскетбол или хоккей. Однако одна из статуй бразильского футбольного вундеркинда Роналдо есть и в США. Хотя там, естественно, чаще почитают своих. В Штатах пожизненные монументы получили знаменитые баскетболисты Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Карл Мэлоун. Причем все трое не только не противились идее воплотить себя любимых прижизненно в бронзе, но еще и позировали для скульпторов. Более того, эти спортсмены выступали на открытии своих памятников.

Некоторым наиболее ярким хоккеистам НХЛ тоже возвели прижизненные монументы. Кого-то, как Уэйна Гретцки, запечатлели с Кубком Стэнли, кого-то – обходящим двух защитников (Марио Лемье), кого-то – просто с клюшкой (Горди Хоу). И в этих случаях «виновники торжества» присутствовали на торжественной церемонии открытия своих статуй.

Кроме баскетбола и хоккея Америка еще очень любит бокс. Но звезд этого зрелищного и непростого вида спорта прижизненными памятниками не очень жалует. Единственное исключение – Мохаммед Али. Интересно, что памятник великому боксеру сделан из стальных и алюминиевых труб, напоминающих боксерские груши. Последнюю такую «грушу» в композицию добавил сам боксер.

В Европе чаще чтят футболистов. Бывшему тренеру «Манчестер Юнайтед» Алексу Фергюсону еще в его бытность наставником МЮ возвели возле стадиона команды памятник.

В Европе чаще чтят футболистов. Бывшему тренеру «Манчестер Юнайтед» Алексу Фергюсону еще в его бытность наставником МЮ возвели возле стадиона команды памятник. Причем сам сэр Алекс был не против такой акции и даже позировал скульптору. На этом же стадионе – «Олд Траффорд» — был установлен монумент для бывших футболистов команды, «золотой троицы» — Дениса Лоу, Джорджа Беста и Бобби Чарльтона, причем на момент возведения постамента в мир иной ушел лишь Бест.

Памятники футболистам устанавливают не только на родине этой игры. В Испании увековечили великого Ди Стефано. Монумент настолько растрогал бывшего игрока «Реала», что он даже расплакался. Ваяют в бронзе и нынешних звезд «королевского» клуба. Чаще всего – Роналду, причем португальцу ставят памятники как у себя на Родине, так и в Испании.

Не отстают от испанцев и французы, решившие запечатлеть во всей красе своего лучшего футболиста Зидана. Причем, что интересно, Зинедин предстал не в образе победителя-чемпиона, а в момент его знаменитого удара головой в грудь итальянцу Матерацци. Кстати, Матерацци в этой композиции тоже присутствует. Правда, не такой импозантный, как Зизу.

Однако за внешней стороной такой повсеместной славы может прятаться и обыкновенный вандализм. Случается, что прижизненные памятники спортсменов оскверняют. Причем без видимых на то причин. Недавно статую знаменитого аргентинского футболиста Месси, установленную в Буэнос-Айресе, неизвестные сбили с ног. А годом ранее у памятника разрушили верхнюю часть.

Обратная сторона славы…

Александр Панфилов

15,407 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email