Собор Святого Михаила и пристань Сава

Кафедральный Собор Святого Михаила Архангела расположен на улице князя Марковича в сербской столице. Этот архитектурный памятник представляет собой одну из главных достопримечательностей Белграда. Собор принадлежит Сербской Православной Церкви. Вблизи от храма находится здание Сербского патриархата.

Собор начали возводить в 1837 году в честь небесного покровителя князя Милоша Обреновича по указанию самого князя. Проект храма разработал сербский архитектор Адам Фридрих Кверфельд. В 1845 году состоялось торжественное освящение собора. Здание представляет собой прямоугольное строение с обширным пространством алтарного полукружия с востока, притвором и колокольней с запада. Фасад церкви выполнен в стиле классицизма, а колокольня — в позднем барокко. Орнаментированный портал украшен мозаичными ликами Пресвятой Богородицы и Святой Троицы, а также архангелов Гавриила и Михаила. Храм сохранил свое богато украшенное внутреннее убранство. Трехъярусный деревянный иконостас, вырезанный в позолоте, был создан иконописцем Димитрием Аврамовичем и резчиком Димитрием Петровичем. Образа для иконостаса, трон, клиры, фрески на стенах и перекрытиях выполнены Аврамовичем. На стенах висят иконы Богородицы, Троицы и Архангелов, написанные местными художниками.

В соборе св. Михаила Архангела нашли пристанище мощи сербского короля Стефана Уроша и праведника Стефана Штильяновича. Здесь находится усыпальница нескольких священнослужителей Сербской православной церкви. В церковном некрополе похоронены властители фамилии Обреновичей — Милош, Милан и Михаил. Напротив центрального входа в собор расположены могилы выдающихся деятелей сербской культуры Доситея Обрадовича и Вука Караджича.

С колокольни открывается живописный вид на реку Сава и ее пристань – порт, сыгравший значительную роль в истории Белграда со времен римского завоевания в III веке. Через этот порт проходили торговые суда, а в XV веке для защиты от турецкого нашествия здесь была достроена пристань для военных кораблей.

Памятник князю Михаилу

Памятник князю Михаилу

Конный памятник князю Михаилу Обреновичу расположен в центре Белграда, на площади Республики (в прошлом – Театральной), напротив здания Национального музея и Национального театра. Князь Михаил III Обренович считается выдающимся сербским правителем, который смог дипломатическим методами изгнать турок с территории Сербии и начать европеизацию своей страны. Чтобы отдать дань уважения князю, в Сербии немало объектов носит его имя.

Автор памятника, который стал первой монументальной конной статуей в Сербии — итальянский скульптор Энрико Пацци. Бронзовые барельефы были изготовлены по эскизам сербского архитектора Константина Йовановича. Памятник была отлит в 1879 году в мастерской Фердинанда фон Мюллера в Мюнхене, а 19 декабря 1882 года, в день Святого Николая, покровителя династии Обреновичей, состоялось торжественное открытие монумента. Бронзовый князь, гордо восседая на коне, вытянул правую руку по направлению к Константинополю, как бы указывая, куда надо гнать турецких захватчиков. Сюжет монумента отражает главное политическое событие времен правления Михаила, когда в 1867 году сербские города Белград, Смедерево, Соко, Шабаца, Кладово и Ужице освободились от турецкого ига. На мраморных плитах постамента расположены медальоны с названиями этих городов. На памятнике высечены слова: «Князю Михаилу Обреновичу III. Благодарная Сербия».

У памятника жители Белграда обычно назначают встречи, обозначая это место очень просто – «у коня».

Дворец капитана Миши

Дворец капитана Миши

Дворец капитана Миши находится на Студенческой площади в центре сербской столицы. Свое название особняк получил по имени мецената, пожертвовавшего свои средства на его строительство и благоустройство. Им был торговец солью и судовладелец Миша Анастасиевич, который решил передать дом городу при условии, что он будет использоваться в культурно-просветительных целях. После завершения строительства дворца в 1863 году в него переехала Высшая школа, позже здесь разместилась Гимназия, Министерство просвещения, Реальное училище, Народная библиотека, Народный музей и другие институты. Во второй половине XIX века в актовом зале проводил заседания парламент страны, проходили собрания первого инженерного общества Сербии, различные выставки. На сегодняшний день в здании находится канцелярия ректора и часть философского факультета Белградского университета.

Сооружение, возведенное по проекту чешского архитектора Яна Неволе, представляет собой смесь сербско-византийского стиля конца XIII и XIV веков, элементов готики и раннего ренессанса. В нем также отражается стремление подчеркнуть самобытность сербского национального стиля. Фасад, разделенный на три части, усиливает симметрию строения. Центральная часть – ризалит с протянувшейся по карнизу броской гирляндой, стеклянным павильоном обозрения и башенками на крыше имеет венецианские окна. Фасад украшают ложные аркады и декоративные аттики. На уровне второго этажа в нишах расположены скульптуры Аполлона с лирой и Минервы с копьем и щитом, указывающие на культурное, образовательное и научное предназначение здания. Над порталом находятся медальоны с изображениями ангелов и надпись «Миша Анастасиевич —  своему отечеству». Необходимо отдать должное этому филантропу, который купил очень дорогие материалы для строительства особняка, в том числе терракот для декора, привезенный из заграницы, и редкие сорта камня. Примечательно, что стеклянный павильон обозрения, возвышающийся над городом на высоте 37 метров, исполнял роль своеобразной пожарной каланчи до 1919 года — до появления телефонной связи. Там дежурили сторожа, которые, увидев пожар, оповещали пожарных с помощью сигнальной трубы.

В начале XX века, после преобразования Высшей школы в Университет, дворец пришлось расширить, и здание приобрело вид замкнутого четырехугольника с внутренним двориком.

Дворец капитана Миши по праву считается одним из самых лучших образцов сербской архитектуры XIX столетия. В 1935 году он вошел в список культурного наследия страны и взят под охрану государства.

Виолетта Жигулина

Print Friendly