За несколько дней до вылета Паралимпийской сборной Украины на Игры в Бразилию, Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook написал проникновенные слова в адрес нашей делегации. «Восхищаемся вашей силой духа, верим в вас и желаем успешных выступлений. Для нас – вы уже победители», отметил глава государства.

Чуть раньше, за 132 дня до старта Паралимпийских Игр, украинские спортсмены с ограниченными возможностями на сайте Национального комитета спорта инвалидов Украины заявляли о недостаточном финансировании сборной, из-за чего они вынужденно обращались за помощью к обычным гражданам. Наши паралимпийцы отмечали, что подготовка к Играм в Бразилии стала самой тяжелой за всю историю развития паралимпийского спорта в Украине. За что ни возьмись, везде не хватает средств. На этом же сайте они разместили свои банковские реквизиты для финансовой помощи…

Провожали Паралимпийцев в далекую Бразилию всем миром, с главной площади столицы. Народу пришло, казалось, даже больше, чем было на проводах наших Олимпийцев.

Верится с трудом, что за эти несколько месяцев, остававшиеся до старта Паралимпиады, наше государство обеспечило всем необходимым своих спортсменов. Если Олимпийская сборная испытывала серьезнейшие проблемы с подготовкой, инфраструктурой и финансированием, что тогда говорить про Паралимпийскую. Как всегда, в подобных случаях, все было пущено на самотек. А зачесались лишь перед вылетом команды в Рио-де-Жанейро.

Провожали Паралимпийцев в далекую Бразилию всем миром, с главной площади столицы. Народу пришло, казалось, даже больше, чем было на проводах наших Олимпийцев. А вот власть имущие как-то не очень охотно реагировали на это мероприятие. Вообще, в этой связи наблюдалось своеобразное дежа вю. Только в обратном порядке. На футбольный Евро нашу сборную провожать пожаловал сам Президент. Как Украина выступила на футбольных полях Франции – знают все. Возможно, почувствовав свою нефартовость, Петр Алексеевич не пришел на проводы Олимпийцев в Рио. Прислал Гройсмана. Как Украина выступила на Олимпийских полях Бразилии – тоже не секрет. Возможно, наши державные мужи настолько устали, что на проводы Паралимпийцев прислали лишь Виталия Кличко. Может, мэр Киева станет более удачливым для наших спортсменов, чем Президент и премьер-министр.

За «золото» наш спортсмен получит порядка сорока тысяч долларов, за «серебро» — 26 тысяч долларов, и за «бронзу» — в пределах 18 тысяч американской валюты.

Присутствовал на проводах и министр спорта. Ну, ему-то по должности по-любому положено. Не отвертишься. Игорь Жданов сообщил, что правительство повысило финансовые выплаты призерам Паралимпиады. За «золото» наш спортсмен получит порядка сорока тысяч долларов, за «серебро» — 26 тысяч долларов, и за «бронзу» — в пределах 18 тысяч американской валюты.

Украина на бразильской Паралимпиаде будет представлена 172 спортсменами. Это самая многочисленная наша делегация за все время выступлений на Играх. Украинцы представлены в 15 видах спорта из 22. По прогнозам аналитиков, Украина имеет неплохие шансы на медали. Более того, предполагается, что наши спортсмены могут попасть по итогам соревнований в ведущую тройку. Во всяком случае, на двух предыдущих Паралимпиадах – в Пекине и Лондоне – украинцы занимали четвертое общекомандное место. Может, действительно пора замахнуться на большее.

Проводы прошли успешно. Украинская делегация благополучно добралась до Рио. 7 сентября будет дан старт Паралимпиады. Мы с верой и надеждой будем следить за нашими.

Государство честно оплатит «услуги» своих спортсменов. Как платит международный долг. Или АТОшникам.

А в высоких кабинетах наверняка поставили «галочку» за проведенное мероприятие. Вторая «галочка» будет поставлена по возвращению Паралимпийцев из Игр в Борисполь. Тогда тоже найдутся красивые и проникновенные слова. Чьи-то — в Facebook, кого-то отправят даже в аэропорт. Это если медальный план удастся выполнить. А если нет, будет достаточно одного Жданова. Его, кажется, совсем не жалко. Государство честно оплатит «услуги» своих спортсменов. Как платит международный долг. России за газ. Или АТОшникам. Это имиджевые выплаты – тот случай, когда делиться просто необходимо в целях самосохранения.

На этом все довольные разойдутся. В разные стороны.

Спортсмены – с надеждой, что все только начинается. Власть предержащие – с облегчением, что все закончилось. И те, и другие будут неправы в своих грезах. Потому что спорт, как и раньше, будет предоставлен самому себе. Он все равно выживет. Только не благодаря, а вопреки. Потому что спустя энное количество времени все равно придется кому-то кого-то отправлять на соревнования, произнося при этом проникновенные слова. Они, эти кто-то, тоже выживут. Вот только не вопреки, а благодаря.

А всем остальным, то есть нам с вами, – банковские реквизиты для финансовой помощи…

Все идет своим чередом.

Print Friendly, PDF & Email