В ночь 23 марта начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от города Балаклея Харьковской области.
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос со ссылкой на предварительные данные военной прокуратуры Харьковского гарнизона сообщил, что взрывы происходят в результате диверсии. На рассвете спецкомиссия Минобороны срочно вылетела в Балаклею.
По результатам следственных действий военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий) выяснено, что сегодня в 3.02 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея произошел взрыв (возник пожар), который повлек за собой детонацию боеприпасов.
Из возможной зоны поражения проводится эвакуация населения (около 15 тысяч человек). Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме. При этом мобильная связь в городе перегружена или отсутствует, стационарная – в некоторых местах отсутствует.
На место происшествия прибыла тяжелая противопожарная бронетехника. Готовится к вылету беспилотник для установления реальных объемов пораженных взрывами площадей арсенала.
По данным ГСЧС, к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 529 человек и 154 единицы техники, в том числе 74 автобуса и 25 карет скорой помощи.
Данных о жертвах или пострадавших пока нет.
Напомним, 26 декабря 2015 года Генштаб ВСУ сообщал о попытке поджечь склад боеприпасов в Балаклее. Тогда попытка оказалась неудачной.

Print Friendly, PDF & Email