11 апреля сильный взрыв потряс центр города Диярбакыр на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией.

Поскольку город с почти миллионным населением считается неофициальной столицей Курдистана (курды составляют больше половины жителей), горожане не на шутку испугались: то ли очередной террористический акт борцов за автономию Курдистана, то ли в городе начались бои между армейскими частями и отрядами курдских повстанцев.

С 1981 по 2002 гг. город был закрыт для посещения иностранцами, да и для граждан Турции въезд был ограничен: войска безуспешно пытались подавить национальное движение курдов. Составляя в общей сложности почти четверть населения Турции, этот народ фактически лишен элементарных прав на своей земле. А ведь курды — коренные жители этих мест, в отличие от пришедших около 700 лет назад турок-османов.

Вообще-то этот город, который сами курды именуют Амед, долгое время носил название Тигранакерт и входил в состав Армении, большая часть которой была постепенно захвачена турками. Накануне Первой мировой войны его население равнялось примерно 300 000 чел., из коих свыше трети составляли армяне, еще почти столько же — курды и турки (вместе взятые), остальная треть — ассирийцы, туркмены, арабы и представители ряда небольших народностей.

Первые погромы армян, санкционированные и организованные турецкими султанскими властями, происходили еще в середине XIX века. А в 1915, в разгар мировой войны, султанский режим, который рассматривал армян-христиан как естественных союзников враждебной ему России, устроил геноцид армянского населения империи. В Диярбакыре десятки тысяч человек погибли или были насильственно выселены из родных мест.

Честно признаться, курды-мусульмане в то время принимали участие в этих гонениях и погромах — как лояльные подданные султана. Так случилось, что вся область превратилась в преимущественно курдскую.

Курды давно уже подвергаются преследованиям турецких властей, а с 2015 г. перемирие между сторонами было прервано, и бои возобновились с новой силой.

Как выяснилось, причиной взрыва был вовсе не теракт. Просто в авторемонтной мастерской взорвалась находившаяся в ремонте машина. 4 человека отделались незначительными повреждениями, однако на месте мастерской, судя по фотоснимкам, осталась огромная яма. Был ли взрыв следствием грубейшего нарушения техники безопасности, или где-то все же была спрятана взрывчатка, покажет следствие. Но характерно, что жители неспокойного района готовы к самым печальным происшествиям. В последнее время к прежним бедам добавились теракты боевиков Исламского государства, против которого воюют как Турция, так и отряды Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает «террористической организацией».

Print Friendly, PDF & Email