Ни для кого не секрет, как сильно страны Евросоюза в последние годы обеспокоены наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Многие бегут из районов, охваченных войнами и постоянным террором исламских экстремистов, другие — преимущественно, жители стран Тропической Африки — ищут в Европе спасения от нищеты и полного отсутствия перспектив. Массовая безработица, засухи и сопутствующий им голод, слаборазвитая система образования и здравоохранения не позволяют надеяться на нормальную жизнь у себя на родине.

Для западноевропейских стран этот наплыв мигрантов означает рост уровня преступности, увеличение безработицы, обострение многих социальных проблем, которые существуют даже в этих богатых и благополучных государствах.

Недавно мы сообщали, что ряд стран ЕС, прежде всего, Италия, готовы направить воинские контингенты в Ливию, чтобы заблаговременно перехватывать мигрантов и не давать им возможности переправляться к берегам «земли обетованной» — через Италию, Грецию или Турцию проникать на территорию развитых стран ЕС.

Но, пока рождаются такие планы, предприимчивые ливийские исламисты сами стараются задерживать мигрантов-африканцев, причем не ради помощи Евросоюзу, а ради банальной собственной наживы.

Через 6 лет после свержения с помощью НАТО правительства М. Каддафи Ливия находится в крайне сложном положении. Страна лишилась львиной доли поступлений от экспорта нефти и давно утратила привычный уровень дохода. В ней действуют сразу три соперничающих правительства, а многие районы, особенно в «глубинке», контролируют расплодившиеся группы боевиков-исламистов, выступающие под разными названиями и лозунгами, но на деле являющиеся обычными бандитскими шайками. Они стараются поживиться в условиях фактического безвластия и окончательного распада правоохранительной системы.

Международная организация по вопросам миграции (МОМ) провела расследование, результаты которого шокировали общественность Запада. Как выяснилось, в городе Сабха и, вероятно, ряде других мест на юге Ливии процветает настоящее рабство. Местные бандформирования — все те же боевые группы экстремистов — захватывают африканских беженцев, которые через Ливию устремляются в ЕС. «Пленных» продают на рынках рабов — то подпольно, в гаражах, то вполне открыто, на городских площадях.

Проведя собеседования с рядом людей, спасшихся из рабства, сотрудники МОМ выяснили, что похищают людей и водители грузовиков, в которых беженцы переезжают через пустынные районы, и «вполне приличные» ливийцы. Последние часто привлекают мигрантов к различным работам — беженцам надо ведь чем-то питаться по дороге, — а по завершении работ вместо платы хватают африканцев и продают и на невольничьем рынке.

Цена на «живой товар» зависит от умений раба. Дороже всего ценятся те, кто владеет востребованной профессией: штукатуры, укладчики плитки и т.п. Молодых женщин продают в полуподпольные дома терпимости.

Так «исламисты» наживаются на своих единоверцах из Нигерии и Мали, Гамбии и Ганы, пытающихся вырваться из порочного круга нищеты и насилия.

Print Friendly, PDF & Email