Взобраться на вершину всегда легче, чем потом удержаться на ней. Эту простую истину в своё время приходится осознать каждому достигшему немалых высот человеку. Александр Усик уже не раз доказывал всем, что он истинный чемпион как на ринге, так и в жизни. Но здесь был уже немного другой уровень ответственности, защита звания абсолютного чемпиона в крузервейте и четырёх его поясов, накал страстей зашкаливал. Да и противник Белью, по словам Саши, был, пожалуй, самым сложным в его карьере. Конечно, эти слова мы слышим наверное перед каждым поединком нашего спортсмена, но здесь это было уже не просто уважение к противнику, а реальная констатация факта. Тони Белью на момент боя провёл 32 поединка и проиграл всего в двух из них. Да, он не был таким же не битым, как, например, прошлый противник Александра – Мурат Гассиев, но и послужной список побед у Белью выглядит посерьёзней, чем у россиянина. О чём только говорят его две подряд досрочные победы над, некогда так же, как и украинец, абсолютным чемпионом Девидом Хэем. Впрочем, как не пытайся возвысить Тонни Белью, а фаворитом в бою был однозначно Усик. На пресс-конференции боксёры засыпали друг друга комплиментами и не скрывали обоюдное уважение. И это было очень приятно наблюдать, наконец-то бокс снова начинает обретать очертания настоящего спорта, где одним из главных принципов является уважение к своему противнику.

Общий характер боя был понятен всем любителям бокса ещё до его начала. Усик был реально быстрее и техничнее Белью, ну а Тони имел в свою очередь сокрушительный удар, который мог в любой момент завершить поединок досрочно. На старте поединка украинец заставил изрядно понервничать своих болельщиков: до четвёртого раунда бой был практически равным, но столько точных ударов Саша не пропускал уже давно. Британец вкладывался в каждый удар в поисках того единственного, который сможет выключить Усику свет, а вот главной задачей нашего боксера было ни в коем случае не вступать в рубку, что являлось единственным шансом на победу для Белью. Было видно, как с каждым последующим раундом Тони просаживается по физике: он не мог выдерживать тот темп и ту скорость, которую демонстрировал Саша, из-за чего начал провоцировать его на открытый бой своими улыбками, разводя руками и говоря мол давай драться, и не переставая что-то говорить во время боя. Как по мне, вот именно в этот момент, не ответив на провокации своего противника, Усик и выиграл в этом поединке. Оставалось всё только довести до логического финала. В восьмом раунде Белью уже не мог по сути боксировать, что привело к тому, что он опустил на секунду руки и получил финальную двойку, практически выпав за канаты. Александр Усик заслуженно побеждает в этом поединке, защищая своё звание абсолютного чемпиона мира и титулы по версиям WBA,WBC,WBO и IBF.

Первая защита титулов для украинца прошла успешно, но вот остаётся один важный вопрос: а что дальше? Оставаться и дальше доминировать в крузервейте, или идти пытаться покорять супертяжёлый вес. Вопрос для Саши очень сложный, так как гоняясь за новыми достижениями, можно потерять всё то, что у него уже сейчас есть. Хочу сказать, что лично я не вижу Усика пока в супертяжах. Если с Джошуа и есть у него какие-никакие, но шансы, то вот с Уайлдером или с Фьюри – пока наверное рановато, уж слишком большая разница будет в физических характеристиках. Нужно ещё хотя бы несколько поединков провести в этом весе, поднабраться ещё больше опыта и только тогда врываться уже в самую тяжёлую весовую категорию.    

Артур Геворгян

Print Friendly, PDF & Email