Вчера эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад ат-Тани выступил с обращением по телевизионному каналу «Аль-Джазира».

Эмир прежде всего выразил готовность вести переговоры с другими странами и добиваться взаимопонимания с ними, но лишь при условии уважения суверенитета своей страны. Он сказал, что Катар не согласен с политикой некоторых стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), однако не вмешивается в их дела. И они не должны вмешиваться в дела Катара, даже если не все им нравится в проводимой им независимой политике.

Он особо подчеркнул, что против Катара была развязана мощная пропагандистская кампания с целью подорвать его суверенитет.

Эмират, как известно, отверг основные требования, содержащиеся в ультиматуме, который ему предъявили Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн. С Соединенными Штатами Катар подписал меморандум, усиливающий меры по борьбе с терроризмом и препятствующий финансированию террористических организаций. Вслед за этим основные положения меморандума были законодательно закреплены в эмирском указе.

Но Катар сопротивляется давлению «четверки» по его отношениям с Ираном. Оставаясь страной, в которой преобладает ваххабитское направление суннитского ислама, Катар поддерживает добрые отношения с шиитским Ираном. «Четверка» (в первую очередь Саудовская Аравия), имеющая нормальные полноценные дипломатические связи с Тегераном, рассматривает его как соперника в регионе и требует сворачивания ирано-катарских связей. Это отвечает и политике Вашингтона, который стремится изолировать Тегеран на международной арене, однако пока что американцы, по всей видимости, в этом направлении на Катар не давили. Возможно, потому, что это требование «четверка» увязала с другим, уже чисто региональным: от Катара потребовали разрыва военного договора с Турцией. Вашингтон, союзник Турции по НАТО, имеющий свою крупную военную базу в Катаре, на таком варианте не настаивает.

Эмир высоко оценил посредническую миссию Кувейта и ту поддержку, которую оказали этой миссии США. Он поблагодарил Турцию за ту роль, которую она играет в урегулировании кризиса. Турки предоставили эмирату продовольственную помощь и направили в страну некоторое число своих военных, что послужило сдерживающим фактором против «четверки». Шейх ат-Тани также отметил конструктивную позицию Англии, Франции, России и Германии. Характерно, что он не упомянул Китай, который занял в этом вопросе уклончивую позицию, о чем мы подробнее сообщали вчера.

Print Friendly, PDF & Email