Завтра в крупных городах США начнутся — и будут продолжаться четыре дня — массовые облавы на членов молодежных уличных банд. Слов нет, это полезное мероприятие, поскольку молодежные банды — один из главных бичей крупных городов Америки. Только облавы организует не полиция и не ФБР, которым бороться с такими бандами положено по долгу службы. В данном случае организатором выступает Служба иммиграционного и таможенного контроля США.

Речь, следовательно, идет не столько о пресечении уличной преступности молодежи и подростков, сколько об охоте на молодых нелегальных иммигрантов, что идет в русле политики Белого дома, направленной на ограничение иммиграции, особенно из стран Латинской Америки, Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Как утверждают информационные агентства, в молодежных бандах чаще всего состоят выходцы из семей нелегальных иммигрантов — как правило, юные латиноамериканцы. Крайняя бедность гонит их родителей на заработки в США, а отсутствие надлежащих разрешений и недостаток образования вынуждает заниматься самой грязной и низкооплачиваемой работой, порой довольствоваться случайными заработками. Подростков, живущих в нищете и лишенных присмотра, это побуждает объединяться в группы, которые нередко пытаются добыть себе средства противозаконными путями, и тогда группы превращаются в банды.

В период либерального президентства Барака Обамы таких нелегалов выдворяли из США только в случае их осуждения американским судом за доказанные правонарушения. Несовершеннолетних, уличенных просто в том, что они попали в США нелегально, но не замешанных в правонарушениях, социальные службы обычно передавали в семьи родственников, если таковые проживают в США.

Теперь вопрос ставится гораздо жестче. Выдворению подлежат все несовершеннолетние, попавшие в Штаты без сопровождения родителей или опекуна, а также лица старше 18 лет, если они проникли в США без такого опекуна до наступления совершеннолетия.

При этом, конечно, речь идет официально лишь о тех, кто подозревается в принадлежности к преступным молодежным группировкам. Но критерии этой принадлежности установлены таким образом, чтобы выдворить из страны как можно больше молодых иммигрантов, не слишком разбираясь со степенью их виновности в правонарушениях.

Согласно разъяснениям представителей иммиграционной службы, членами банд будут считаться те, у кого наличествуют два из трех следующих признаков: регулярное посещение районов города, где действует та или иная преступная группировка; ношение одежды, которая служит такой группе своеобразной формой; наличие татуировок с символами той или иной банды.

Если учесть, что одежда состоит из более или менее одинаковых элементов, а татуировки привлекают многих молодых людей, то можно не сомневаться в богатом улове, который ожидает иммиграционную службу.

Print Friendly, PDF & Email