Вчера федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила по телевидению с изложением своих позиций по ряду вопросов внутренней и внешней политики ее правительства.

Канцлер не могла пройти мимо вопроса о массовых беспорядках во время проведения в Гамбурге встречи на высшем уровне стран «Большой двадцатки». 20 000 полицейских, стянутых в город, с трудом смогли обеспечить безопасность высоких гостей и журналистов. Ряд центральных улиц оказался в итоге фактически разгромлен. Движение транспорта приостанавливалось на длительное время. Были разграблены некоторые супермаркеты, в некоторых районах разыгрались форменные побоища между полицией и манифестантами, протестовавшими против глобализации.

В результате этих столкновений пострадали примерно 500 правоохранителей, 300 демонстрантов были задержаны за нарушения общественного порядка. В МВД страны возникла идея надевать на наиболее активных протестующих электронные браслеты, позволяющие отслеживать их местонахождение и не допускать нарушителей на массовые мероприятия. Сейчас по закону такие браслеты надеваются на лиц, подозреваемых в симпатиях к террористам.

Руководители гамбургского отделения правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) обвинили обер-бургомистра Олафа Шольца в том, что он недооценил опасность правонарушений и не принял надлежащих профилактических мер.

Канцлер сказала, что разделяет с Шольцем вину за происшедшие акты насилия, но считает несправедливыми требования об отставке бургомистра.

В ходе телевизионного выступления всплыла и тема пребывания военнослужащих ФРГ на базе Конья в Турции. Турецкое правительство отказывает депутатам бундестага (нижней палаты парламента ФРГ) в праве на посещение базы.

Следует отметить, что такой запрет является ответом на категорический отказ германских властей допускать турецких министров на встречи со своими соотечественниками, проживающими в ФРГ. Президенту Эрдогану в период гамбургского саммита также было отказано в выступлении перед турецкой общиной города. Не совсем понятно, почему германское правительство рассчитывает на беспрепятственный допуск своих депутатов в Турцию, отказывая турецким министрам в посещении ФРГ.

Тем не менее, канцлер не стала связывать очевидные вещи, а лишь констатировала ситуацию с базой в Конье. Ранее турецкие власти отказали депутатам бундестага в посещении немецких солдат и офицеров на авиабазе в Инджирлике, выделенной для участия немцев в операциях против ИГИЛ. ФРГ переместила своих летчиков и наземный персонал в Иорданию. С Коньей дело обстоит несколько иначе, поскольку это — база НАТО, и конфликт должен решаться на уровне альянса в целом. Однако Германия готова вывести своих военных из Коньи, если им и дальше не позволят видеться с депутатами бундестага.

Print Friendly, PDF & Email