Вчера многотысячная демонстрация состоялась в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. Ее участники протестовали против коррупции в высших руководящих кругах страны.

Непосредственным поводом для недовольства послужили разоблачения неблаговидной деятельности бразильской строительной фирмы «Одебрехт».

Компания, судя по имеющимся данным, широко прибегала к подкупу высокопоставленных чиновников в 16 странах Латинской Америки с целью получения выгодных контрактов. В декабре с сообщениями на эту тему выступило министерство юстиции США. По его данным, за 16 лет (2001—2016) компания потратила на взятки в общей сложности почти 800 млн. долл.

В получении взяток обвинялись видные деятели Бразилии (включая бывшего президента Лулу да Силва), Перу (включая находящегося ныне в предварительном заключении экс-президента Ольянту Умалу с супругой), Колумбии, Панамы.

В мае дошла очередь до островного государства. В Доминиканской Республике обвинения в получении взяток от «Одебрехт» предъявлены 14 политикам и предпринимателям, 8 из них в июне были подвергнуты предварительному заключению на период следствия. В числе подозреваемых — министр торговли и промышленности. Представители компании уже признали, что выплатили чиновникам этой страны взяток на общую сумму в 92 млн. долл.

Демонстранты требовали разрыва всех ранее заключенных с «Одебрехт» контрактов. Настаивают также на создании независимой комиссии для расследования возможной причастности к коррупции нынешнего президента страны Данило Медины и двух его предшественников.

Вчерашняя демонстрация — уже не первая, но самая массовая: на не съехались жители многих городов страны. Кроме того, марши протеста провели граждане Республики, проживающие в США, Канаде, ФРГ, Испании, Франции, Италии и ряде других стран.

Print Friendly