Согласно последним социологическим данным Владимир Зеленский стремительно опережает своих соперников по предвыборной гонке. На сегодняшний день его рейтинг достиг 28 процентов. Такие результаты показал опрос, проведённый 1-7 февраля крупным американским агентством Greenberg Quinlan Rosner Research.

 В ходе исследования методом телефонного интервью опрошено 1759 человек. Полевую работу выполнило агентство Info Sapiens — бывшее GfK.

Из результатов также следует, что второе и третье место занимают Петр Порошенко с 18 процентами и Юлия Тимошенко с 15 соответственно. 

Однако, по мнению заместителя главы партии «Разумная сила» Александра Савченко эти цифры не означают победу Зеленского на выборах. 

«Когда озвучиваются эти проценты, кто-либо задается вопросом: какое количество этих людей вообще голосует. Состоявшийся ли это электорат Зеленского, доведет ли он его до 31 марта?», – спрашивает политик. Он также добавляет, что основным отличием и преимуществом основных игроков этой гонки перед Зеленским является именно наличие стойкого круга избирателей. А позиции в рейтингах это, по мнению Савченко, довольно относительная материя, поскольку составители рейтингов занимаются бизнесом, подталкиванием к электоральному мнению. 

Кроме того Савченко считает, что проект Зеленского нацелен на парламент, а не на президентский пост: «Парламентские выборы еще более важны (чем президентские) для нашей страны, у которой проблемой сейчас является экономика, а основная функция президента все таки внешнеполитический вектор».

Комментируя высокие рейтинги Владимира Зеленского, Савченко говорит: «Стартует новый проект в виде Зеленского, который хотят преподнести как основного игрока в президентской кампании, но я четко понимаю, что это не так. Какие бы проценты у него не были, это не его заслуга, это причины вторичного фактора, потому что народ Украины уже устал. И этот процент – это процент усталости народа Украины». 

У оппонентов Зеленского есть выработанные технологии, штабы и системность, которые в конечном итоге и приводят к победе. Но на выработку подобных механизмов политикам нужны годы, а Зеленский в политике человек новый. 

Резюмируя, Савченко советует дождаться рейтингов непосредственно перед выборами: «К марту будет понятно, какой электорат и как будет распределяться, сможет ли Зеленский не сделать ошибку в предвыборной гонке и не устанет ли он как политик». 

Print Friendly, PDF & Email