Вчера состоялись выборы в Конституционную Ассамблею Боливарианской Республики Венесуэла.
Впервые этот орган был учрежден многолетним лидером Республики Уго Чавесом и закреплен в Конституции 1999 года. Он избирается всем населением и включает в себя депутатов местных выборных органов, которые представляют все регионы страны, а также представителей различных слоев и групп населения, которые избираются по спискам от соответствующих предприятий и организаций.
КА полномочна принимать изменения и дополнения к конституции, а сейчас такая необходимость возникла в связи с тем, что Блок демократического единства, получив большинство в парламенте, фактически блокирует работу высших исполнительных и судебных инстанций страны.
Чавес, впервые собирая Ассамблею, предварительно провел референдум, но сейчас президент Мадуро не счел это необходимым: КА предусмотрена действующим законодательством, а вот ее решения подлежат утверждению народом на референдуме.
Понимая, что работа демократически избранного органа и его решения приведут к консолидации власти в Венесуэле и не позволят оппозиционерам подчинить себе правительство, БДЕ все последние недели предпринимал отчаянные попытки тем или иным путем сорвать выборы в КА и ее созыв. Не остановились ни перед покушениями на отдельных кандидатов, ни перед призывами к вооруженным силам вмешаться в политическую ситуацию. БДЕ согласует свои выступления с Вашингтоном, откуда непрерывно раздаются угрозы в адрес президента Мадуро и его правительства.
Оппозиция за две недели до выборов КА провела свой сепаратный «народный референдум», на котором получила поддержку более 6 миллионов человек из явившихся на референдум семи с небольшим миллионов. Это — менее 40% венесуэльских избирателей.
Несмотря на все происки противников правительства, в выборах КА вчера приняли участие свыше 8 млн. чел., или 41,5% венесуэльцев, имеющих право голоса (таких насчитывается сейчас около 19,5 млн. чел.). Иными словами, правительство получило несколько более широкую поддержку, чем оппозиция, призывавшая к бойкоту выборов.
Заседания Конституционной Ассамблеи должны начаться уже 2 августа, поскольку напряженная обстановка в стране требует быстрейшего разрешения. Кроме того, как заявил президент Н. Мадуро, КА имеет право лишить парламентской неприкосновенности «тех, кого следует ее лишить» — иными словами, лидеры оппозиции могут быть в итоге привлечены к суду за организацию массовых беспорядков, насилие и призывы к перевороту.
Оппозиция же начинает с сегодняшнего дня новый тур протестов. Она, несомненно, попытается блокировать работу Ассамблеи и с самого начала сеет сомнения в правомочности решений, которые, разумеется, будут расходиться с тем, чего желал бы Вашингтон и венесуэльские верхи общества. США заявили о своей готовности принять санкции против Венесуэлы. Это служит косвенным подтверждением успеха выборов в КА, в противном случае Вашингтон прямо объявил бы о провале инициативы Мадуро.
Тем не менее, остается фактом глубокий раскол в венесуэльском обществе: правительство социалистов и оппозиция в лице БДЕ пользуются поддержкой примерно равного числа жителей страны, и небольшой перевес в ту или иную сторону в данном случае решающего значения не имеет. Очевидно, что необходимы чрезвычайные меры по восстановлению взаимопонимания между венесуэльцами разных убеждений и пресечение провокационной деятельности тех, кто стремится вновь поставить страну под влияние и контроль США, как это было не так давно, до прихода к власти Уго Чавеса в конце ХХ века.