Правительство Южной Кореи назначило внеочередные президентские выборы на 9 мая текущего года.

Прежний президент Пак Кын Хе, дочь диктатора Пак Чжон Хи (правил в 1963—1979), как известно, была отстранена от обязанностей после четырех лет пребывания в должности — в связи с коррупционным скандалом. Выяснилось, что ее подруга Чхве Сун Силь все это время была не только в курсе всех государственных дел и вмешивалась в вопросы управления страной, но и активно использовала связи с президентом для процветания своего бизнеса. Сейчас прокуратура ведет расследование действий подружек по незаконному обогащению.

Предвыборная кампания уже началась. Кандидат в президенты от Партии свободы Хон Чжун Пхё, выступая перед избирателями, призвал вернуть в страну американское ядерное оружие — якобы в качестве противовеса атомной программе северного соседа — Корейской Народно-Демократической Республики.

Американские войска, постоянно присутствующие на юге Корейского полуострова с 1950 г., до 1991 г. держали там некоторое количество тактических ядерных боезарядов как средство давления на КНДР. Затем, в связи с ликвидацией СССР и слабостью тогдашнего Китая, было решено пойти на некоторую разрядку напряженности на полуострове. Оба корейских государства договорились о безъядерном статусе, и американцы согласились вывезти с юга свои тактические боезаряды.

В последнее время КНДР обзавелась собственным ядерным оружием (было проведено несколько подземных испытаний), а затем и его носителями — ракетами среднего радиуса действия. На днях был произведен очередной запуск четырех таких ракет, направленных на удаленный от берегов квадрат в Японском море.

Исходя из этого, США срочно приступили к развертыванию в Южной Корее своих противоракетных систем ТАД (THAAD). Работы ведутся ускоренными темпами, первая батарея должна быть приведена в боевую готовность еще до южнокорейских выборов.

Хон Чжун Пхё, однако, высказал мнение о том, что противоракеты не представляют достаточной гарантии для безопасности страны от удара с севера. Кандидат в президенты решил привлечь голоса избирателей жесткой постановкой вопроса и предложил вновь разместить на Юге американское ядерное оружие. Защиты, заметим, оно тоже не даст, зато позволит уравнять шансы, шантажируя Север возможностью ответного (а может, и не только ответного) ядерного удара.

Print Friendly, PDF & Email