Такое мнение в комментарии сайту Econ0mistUA выразил эксперт аналитического центра KyivStratPro Андрей Бузаров. По словам эксперта, Украина неплохо преуспевает в развитии возобновляемой энергетики. Введение конкурентных механизмов определения тарифа значительно ускорит этот процесс.
«Украина активно развивается в направлении развития возобновляемой энергетики и темпы постоянно увеличиваются. К примеру, одна из передовых компаний в этой отрасли ДТЭК ВИЭ, операционная компания, консолидирующая активы ДТЭК в возобновляемой энергетике, завершила сделку по привлечению 90 млн евро зарубежного финансирования для строительства ІІ очереди Приморской ВЭС в Запорожской области. Активно помогает в развитии ВИЭ Европейский банк реконструкции и развития, по прогнозам которого Украина уже до конца этого года выполнит третью программу развития ВИЭ, которая была утверждена в июле 2018 года. Программа Ukraine Sustainable Energy Lending Facility (USELF-III) предусматривает финансирование в размере 250 млн евро», — рассказал эксперт.
Тем не менее, по мнению Бузарова, есть механизмы, которые могут поспособствовать еще более активному развитию ВИЭ.
«В то же время, в Украине необходимо внедрение механизмов, котрые позволят еще более активно привлекать инвестиции в сферу ВИЭ. Таким механизмом, например, являются «зеленые аукционы». Сейчас зеленый тариф на ВИЭ устанавливается вручную. Практически во всем прогрессивном мире от таких ручных установок уже отошли и используют аукционы. Что это даст? Аукцион – конкурентный и прозрачный метод определения цены, который поможет установить по-настоящему рыночный уровень тарифа, который будет выгоден как государству так и производителю. Планируемое пополнение от ЕБРР как раз позволит банку развить успех USELF-III и сохранить динамику при переходе от существующего механизма льготных тарифов к системе поддержки, основанной на конкурентных аукционах», — считает эксперт.
Как сообщает ИА «Интерфакс Украина», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность предоставления дополнительного финансирования в сумме EUR200 млн на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине, свидетельствует информация на сайте банка.Ожидается, что утвержденная в июле 2018 года третья программа финансирования развития ВИЭ на сумму в €250 млн (Ukraine Sustainable Energy Lending Facility, USELF-III) к концу 2019 года будет полностью выполнена.

Print Friendly, PDF & Email