Второй этап электронного декларирования предполагает, что до 1 апреля 2017 года е-декларации должны заполнить лица, которые в соответствии с законом о предупреждении коррупции занимают ответственное и особо ответственное положение, а также лица, которые приравниваются к уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, с 1 января 2017 г. они должны сообщить НАПК о существенных изменениях в своем имущественном состоянии, если полученный ими доход превышает 50 прожиточных минимумов (по состоянию на 1 января — 80 тысяч гривень).

С вступлением в силу закона о Высшем совете правосудия, который внес изменения в закон о предотвращении коррупции, изменился круг лиц, которые должны подавать е-декларации.
Согласно этим изменениям, действие антикоррупционного закона в той части, которая предполагает финансовый контроль, не распространяется на должностных лиц учреждений и организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, социальной защиты ветеранов войны и участников АТО, здравоохранения (кроме руководителей учреждений здравоохранения центрального, областного, районного, городского уровня), образования (кроме руководителей вузов и их заместителей), науки (кроме президентов, первых вице-президентов, вице-президентов и главных ученых секретарей, других членов президиума Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук, избранных общим собранием, руководителей НИИ и других научных учреждений), культуры, искусств, восстановления и сохранения национальной памяти, физической культуры, спорта и национально-патриотического воспитания.

Напомним, 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций за 2015 год, в результате которого в Едином госреестре деклараций было зарегистрировано более 114 тысяч документов. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что на проверку е-деклараций могут понадобиться месяцы.

Print Friendly, PDF & Email