Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой
1 августа вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Шевченко считает, что это – исторический момент, итог работы украинских дипломатов и политиков.
Напомним, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой было подписано в Киеве 11 июля 2016 года. Верховная Рада Украины ратифицировала его 14 марта 2017 года, а президент Украины – 3 апреля 2017 года. 2 июня 2017 г. Генерал-губернатор Канады ратифицировал Соглашение о свободной торговле с Украиной.
По словам главы государства, этот документ открывает колоссальные возможности для украинского бизнеса – в торговле, госзакупках, электронной коммерции.
Так, предполагается, что, согласно соглашению, с 1 августа отменятся 98% тарифов на украинские товары, экспортируемые в Канаду, а для канадских товаров сразу отменяются 72% тарифов. В течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%. Кроме того, Соглашение взаимно открывает рынки государственных закупок.
Напомним, что с августа украинцы смогут ввозить из Канады б\у авто без пошлины. Без пошлины можно будет импортировать новые автомобили с объемом бензинового двигателя от 2,2 до 3,0 литра, и дизели с рабочим объемом цилиндров, превышающим 2,5 л.
Но, по мнению экспертов, воспользоваться преимуществами либерализации торговли смогут эффективно только те, кто уже экспортирует украинские товары в Канаду, имеет налаженные контакты, подписанные договоры, а также – действующие лицензии и сертификаты.
Тем более, что экспорт некоторых товаров будет беспошлинным только в пределах установленных квот. В частности, это касается аграрной продукции – пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины.
В свою очередь Украина обязалась отменить таможенные тарифы на 72% канадских товаров (на рыбу и морепродукты, зерновые, арахис, соки, минеральную воду). На часть товаров из Канады пошлины отменяться не одновременно, а с использованием переходных периодов в три с половиной и семь лет. Сахар Украина исключила из зоны свободной торговли, а на импорт мороженой свинины, субпродуктов и канадского сала установила квоты.
Эксперты подсчитали, что отмена украинской пошлины на канадские товары приведет к потерям для госбюджета на 1,2 миллиона долларов в первый год действия соглашения. Правда, ожидается, что впоследствии это компенсируется за счет увеличения иностранных инвестиций.
Благодаря либерализации торговли с Канадой Украина может получить 3,5% прироста экспорта. Кроме того, Кабмин надеется, что благодаря зоне свободной торговли в Украине ежегодно будет создаваться около 600 новых рабочих мест.
По данным МЭРТ, в 2016 году объемы торговли товарами и услугами между Украиной и Канадой составляли 372 миллионов долларов США. Доля Канады во внешнеторговом обороте Украины составляет менее одного процента (0,08 процента – экспорт в Канаду, и 0,55 процента – импорт).

Print Friendly, PDF & Email