16 июля в Хельсинки состоялась долгожданная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Переговоры на этот счёт начали ещё в марте, после телефонного разговора между президентами. Инициатива исходила от американского лидера. Трамп вообще был решительно настроен наладить отношения с Путиным, к тому же между Штатами и Россией накопилось немало неразрешённых вопросов. В заявлениях предшествующих саммиту представители Вашингтона сообщали, что Трамп намерен обсудить темы Сирии и Украины, а также контроль над вооружениями и российское вмешательство в президентские выборы в США.

Что ж посмотрим, оправдались ли ожидания от встречи, и какие последствия она будет иметь для двусторонних отношений между странами и для международной ситуации в целом. Начнём с того, что задолго до назначенного времени встречи в Хельсинки собрались противники как самого события, так и политики Трампа и Путина в отдельности. Перед президентским дворцом, где состоялась встреча, можно было увидеть и представителей Amnesty International, призывающих прекратить нарушения прав человека, и плакаты в поддержку Сенцова, и украинских протестующих.

А вот сами участники саммита не спешили. Вначале опоздал Владимир Путин, самолёт которого приземлился на полчаса позже. А потом оказалось, что и Трампа нет на месте, хотя он, в отличие от своего коллеги, прилетел в финскую столицу ещё накануне. Так что, вместо запланированных 13:20, встреча началась на час позже. Однако до этого политики успели пообщаться с журналистами на коротком протокольном брифинге. Трамп начал беседу с того, что поздравил Путина с успешным проведением Чемпионата мира 2018. Также был назван список тем, на которых планируется сделать акцент. В него попали: торговля, отношения с Китаем, ядерная политика (Трамп отметил, что вместе страны обладают 90% ядерных арсеналов) и военные вопросы.

Стоит отметить, что Трамп в свойственной ему манере, выразил уверенность, что переговоры пройдут легко, а он сам прекрасно подготовлен к встрече. Путин подобного энтузиазма не разделял – он лишь отметил, что пришло время обсудить многие важные проблемы.

После брифинга президенты удалились для разговора тет-а-тет, при котором присутствовали только переводчики. Через два часа политики ненадолго вышли к журналистам. На вопрос, как прошла встреча, Дональд Трамп сказал, что это был очень хороший старт.

А за столом переговоров тем временем собрались представители обеих сторон для второго раунда саммита в расширенном формате. Россию помимо Путина представляли глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Ушаков, посол РФ в США Анатолий Антонов и переводчик Сергей Чудинов. Со стороны Соединенных Штатов присутствовали сам Дональд Трамп, его советник и эксперт по РФ Фиона Хилл, советник по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли и посол США в Российской Федерации Джон Хантсман.

Более чем через полтора часа обе делегации вышли к прессе. Уже по лицам можно было понять, что все довольны результатами переговоров – Владимир Путин заметно улыбался. Оба президента сошлись на том, что переговоры прошли успешно, а те разногласия, что существуют между странами, не должны быть помехой для их плодотворного сотрудничества. Ведь сегодня мир подвержен угрозам, справляться с которыми Россия и Штаты должны вместе, как две державы, обладающие наибольшей военной мощью.

Первым слово взял Путин. Президент рассказал, что значительная часть разговора была сконцентрирована на вопросах международной безопасности: борьбе с терроризмом и киберугрозами. Владимир Владимирович отметил, что российская сторона передала американцам записку с конкретными предложениями дальнейших действий в данной сфере. Также Путин похвалил Трампа, к которому, к слову, обратился просто по имени, за урегулирование корейского вопроса. Что касается Украины, то политик лишь указал на важность придерживаться условий Минских соглашений. А на вопрос о Крыме ответил, что и его позиция, и позиция Трампа всем хорошо известна, и тут не о чем разговаривать.

Острой темой стало разбирательство касательно российского вмешательства в выборы в США. Путин заверил, что его страна никогда не вмешивалась в какие-либо выборы, но если Штаты предоставят конструктивные доводы, он готов позволить комиссии Мюллера присутствовать на допросах российских граждан в обмен на аналогичные действия США по делам, которые затрагивают интересы Российской Федерации.

Своё выступление политик закончил предложением создать новую философию российско-американских отношений, а состоявшиеся переговоры назвал первым шагом в этом направлении.

Дональд Трамп начал с того, что поблагодарил финского президента за прекрасную организацию встречи. Дальше он согласился с Путиным, что нормализация отношений и сотрудничество между США и РФ являются залогом стабильности во всём мире. В целом его речь была довольно нейтральной, без острых углов. Касательно сирийского конфликта президент обратил внимание на необходимость гуманитарной помощи, тем самым уйдя от вопроса возможного объединения усилий.

После громких заявлений Трампа о зависимости Германии от России и требований остановить строительство газопровода «Северный поток – 2», политик не мог избежать парочки каверзных вопросов. На просьбу прокомментировать свои слова, американский глава ответил, что беспокоится об Украине, которая может быть исключена из схемы поставок газа. На это Путин заверил, что он готов сохранить контракт, если странам удастся договориться.

Подводя итоги, можно сказать, что встреча действительно поспособствовала сближению Вашингтона и Москвы. Приведёт ли это к реальному сотрудничеству говорить пока рано, но похоже Трамп готов на многое пойти и на многое закрыть глаза ради дружбы с Владимиром Путиным. Кажется, после реального или мнимого успеха с Северной Кореей Трамп решил добавить в копилку ещё одну медаль за великое примирение. Но подобные взгляды разделяют не все. В Штатах на голову президента уже обрушили шквал критики: многие называют его слабаком и предателем, который прогнулся под Путина, а прошедшие переговоры оценивают как худшие в истории.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email