Следуя примеру США, Гватемала открыла в Иерусалиме свое посольство в Иерусалиме.
Инаугурация посольства Гватемалы, в которой приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Гватемалы Джимми Моралес, также происходит на фоне возмущения по поводу убийства израильской армией 62 палестинцев, протестующих в секторе Газа. По словам Моралеса, Гватемала шлет Израилю послание «любви, мира и братства».

Гватемала – вторая страна, признавшая государственность Израиля в 1948 году, имеет давнюю историю военного сотрудничества с этой ближневосточной страной – Израиль является крупным поставщиком оружия в Гватемалу.

О своих намерениях открыть посольство в Иерусалиме в конце мая заявил также Парагвай, В то время как другие страны, включая Гондурас и чешскую Республику, выразили заинтересованность в переводе своих посольств в Иерусалим, остается неясным, будут ли они это делать.

Ни одна страна не признавала Иерусалим столицей Израиля до декабря 2017 года, когда Трамп объявил его таковым, нарушая десятилетнюю политику США в пользу разделения Иерусалима между Израилем и будущим палестинским государством.

90 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email