Нижняя палата  казахстанского парламента в первом чтении приняла законопроект, регулирующий ношение одежды (в частности, религиозной), через которую невозможно распознать лицо человека, сообщает Фергана. Под запрет, в первую очередь, попадают никабы и бурки.

Как заявил  министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, «введение запрета на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям».

Законопроект – результат прошлогодней критики религиозной одежды, коротких или подвернутых снизу штанов и бород со стороны главы республики Нурсултана Назарбаева.«Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне», — заявил тогда он.

После этого был представлен законопроект, который, помимо запрета на ношение одежды, регулирует места религиозной формализации брака (нельзя вступать в него где-то еще, кроме ЗАГСа и мечети), запрещает вовлечение несовершеннолетних в религию без согласия родителей, а также закрепляет на законодательном уровне за районными акиматами контроль и изучение религиозной ситуации на вверенной территории.

Print Friendly, PDF & Email