Разрекламированные всегда вызывают живой интерес. Но не всегда его оправдывают. Наверное, это не их вина. Это, скорее, их беда.

После резонансной и, не побоюсь этого слова, эпохальной победы Энтони Джошуа над Владимиром Кличко боксерский мир не только лицезрел эпическое крушение короля профессионального ринга, но и, казалось, уверовал в короля нового. Собственно, тот поединок двух гигантов по определению не мог оставить равнодушным никого, кто считает себя поклонником этого вида спорта. Не оправившись морально от того поражения, Владимир Кличко решил отказаться от реванша и завершил карьеру профессионального боксера. В свою очередь, Энтони Джошуа как минимум в Великобритании был провозглашен новым бесспорным лидером супертяжелого дивизиона. Причем почти все считали символической очную передачу эстафеты из рук поверженного титана в руки чемпиона новой эры.

Британская публика однозначно оценила, что уроженец Уотфорда – новый король дивизиона, стало быть, этому нужно безоговорочно соответствовать.

Сложилось впечатление, что до своего следующего боя Джошуа почивал на лаврах. Во всяком случае, он так или иначе был вынужден пожинать плоды победы над Кличко. Британская публика однозначно оценила, что уроженец Уотфорда – новый король дивизиона, стало быть, этому нужно безоговорочно соответствовать.

Следующим после украинца оппонентом Джошуа должен был стать болгарин Пулев. Однако за пару недель до боя Кубрат включил заднюю, сославшись на незалеченную травму плеча. Пришлось искать запасной вариант. Благо, с этим проблем не было, так как команда Джошуа изначально предполагала возможность задействовать план «Б». Для этого была дана отмашка французу с камерунским паспортом Такаму. Когда окончательно выяснилось, что Пулев выйти в ринг не сможет, промоутер Джошуа активизировал «опцию» замены. На все про все у Такама было дней десять-двенадцать, но Карлос не отказался от поединка. Более того, он мертвой хваткой вцепился в этот шанс.

Однако в Британии, где должен был пройти этот поединок, Такама не считали достойным оппонентом Энтони. Этим шапкозакидательским прогнозам вторили и букмекерские конторы, которые на победу французу отдавали настоящий мизер. Почти все заинтересованные стороны были едины в одном: британец выиграет в одну калитку, досрочно вынеся соперника из ринга.

Несмотря на явно неравный статус соперников, этот поединок вызвал небывалый ажиотаж. Кардиффская арена «Миллениум» была заполнена под завязку – почти восемьдесят тысяч болельщиков пришли на этот бой.

Несмотря на явно неравный статус соперников, этот поединок вызвал небывалый ажиотаж. Кардиффская арена «Миллениум» была заполнена под завязку – почти восемьдесят тысяч болельщиков пришли на этот бой. «Переплюнуть» по посещаемости бой Джошуа – Кличко, собравший на лондонском стадионе «Уэмбли» девяносто тысяч болельщиков, не удалось, однако такая уйма народу на всего лишь обязательной защите титула – невероятный показатель. И лишнее доказательство, что британцы уверовали в своего кумира.

Если сопоставить количество зрителей, посетивших этот бой, и качество сего противостояния, точнее, его зрелищную часть, то выйдет обидное до колик несоответствие. Народ хотел увидеть в ринге свежеиспеченного короля, который, словно терминатор, сокрушит своего незатейливого соперника, но вместо этого пришлось созерцать обычный тактический бой. Несмотря на существенную разницу в антропометрии (Джошуа оказался и тяжелее, и выше француза), поединок проходил без явного преимущества чемпиона мира. И лишь после того, как Такам случайно (а может и не случайно) разбил головой нос сопернику, Джошуа завелся. У Карлоса довольно быстро оказались два рассечения, он побывал в нокдауне. Однако, несмотря на все эти уколы от британца, француз продемонстрировал неимоверную выносливость. И устойчивость на ногах. Серьезно навредить своему сопернику Джошуа не смог. Более того, по самым скромным подсчетам, Такам выиграл у оппонента пару-тройку раундов. Не имея ни малейших шансов в дальнем бою, претендент мог рассчитывать на что-то лишь в ближнем контакте. Для этого Такам шел на обострение, порой вынужденно, иногда вполне оправданно. Особых дивидендов французу такая манеры игры не принесла. Да и, наверное, не могла принести. Энтони смотрелся на его фоне исполином. Правда, без особого подтверждения своей мощи.

Публика предполагала, что такая манера ведения поединка связана с тем, что фаворит просто играется с аутсайдером, оставляя все самое интересное на последние, чемпионские раунды. Мол, стоит Джошуа включиться по-настоящему, и Такам, словно смертельно раненный матадором бык, рухнет наземь. В десятом раунде британец «соорудил» нечто схожее на штурм своего конкурента, однако Такам если и почувствовал силу ударов соперника, то как минимум не был деморализован. Француз устоял на ногах. Но рефери боя посчитал иначе. Судья остановил поединок ввиду безоговорочного превосходства Джошуа. Такому, в общем-то, внезапному исходу ничего не предвещало: ни Джошуа, ни Такам не сделали ничего экстраординарного. Даже толпа на стадионе была неприятно удивлена и требовала продолжения боя. Болельщики хотели увидеть более уверенную, более зрелищную и более заслуженную победу своего кумира.

Однако получилось так, как получилось. Несмотря на протесты команды Такама, бой был окончен. В итоге француз потерпел четвертое поражение в сорока поединках, а британец выиграл двадцатый бой из двадцати попыток. Более того, все свои победы Джошуа одержал досрочно. По этому показателю Энтони уже вошел в историю, побив рекорд знаменитого Тайсона, на счету которого в свое время было 19 досрочных побед на профи-ринге.

Не остался обиженным победитель и в финансовом плане. По неофициальной информации, за этот бой Джошуа получил в качестве гонорара 20 миллионов долларов, тогда как его соперник – пять миллионов.

Несмотря на логичный, хотя и не столь однозначный итог поединка, налета горечи избежать не удалось. Джошуа не смог продемонстрировать настоящей чемпионской игры.

Несмотря на логичный, хотя и не столь однозначный итог поединка, налета горечи избежать не удалось. Джошуа не смог продемонстрировать настоящей чемпионской игры. Он не сумел победить красиво и уверенно. Более того, на основании этого конкретно взятого поединка он не дотягивает по статусу на титул абсолютного короля дивизиона. Да, он недавно сместил Кличко с трона, но пока что не смог стать таким же неоспоримым лидером супертяжей, каким был на протяжении долгих лет украинский боец.

Вполне возможно, что эти и подобные эпитеты и уколы Джошуа сможет опровергнуть уже в ближайшем своем бою. Тем более, что он в следующем году планирует провести два объединительных поединка. На основании такого «материала» уже можно будет говорить, настолько долгим или не очень может быть доминирование Джошуа в самом престижном дивизионе.

Но пока что – осадок. Хоть «ложки и нашлись».

Александр Панфилов

27 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email