Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция — единственные страны в мире, которые закрепили гендерное равенство в законах, влияющих на работу.

Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка, которое отследило правовые изменения последнего десятилетия, пишет The Guardian.

Исследователи оценили гендерную дискриминацию в 187 странах, установив, что десять лет назад ни одна страна не предоставляла женщинам и мужчинам равных законных прав.

Индекс оценил восемь показателей, которые влияют на экономические решения, которые женщины делают в течение трудовой жизни — от свободы передвижения до получения пенсии — отслеживая правовые блоки как для трудоустройства, так и для предпринимательства. Каждая страна была оценена по шкале в 100 баллов.

«Гендерное равенство является важнейшим компонентом экономического роста», — сказала и.о. главы банка Кристалина Георгиева.

Несмотря на то, что зафиксирован определенный общий прогресс, внедрение реформ не обязательно привело к изменениям на местах, а оценка 100 не означает 100% равенства.

Неровная оплата является основным камнем преткновения: женщины в Швеции зарабатывают на 5% меньше, чем мужчины, в Великобритании они зарабатывают на 8% меньше.

Print Friendly, PDF & Email