Впервые в истории человечества в продажу поступило мясо генетически модифицированного животного, вернее рыбы, — это атлантический лосось, разведением которого занимается американская компания AquaBounty Technologies в штате Массачусетс, США.

Пять тонн генетически модифицированного лосося были проданы в Канаду неназванным компаниям, что вызвало взрыв общественного возмущения в Канаде, где правозащитные организации немедленно потребовали ввести соответствующую маркировку, дабы люди получили возможность решать: потреблять им в пищу рыбу ГМО или все же отказаться. Многие также указывают на тот факт, что население Канады фактически становится «подопытными кроликами» для проведения уникального эксперимента.

Между тем компания AquaBounty настаивает на качестве своей продукции, отмечая, что генетически модифицированный гормоном роста атлантический лосось достигает нужного размера гораздо быстрее — за 18 месяцев, в то время как выращивание обычной рыбы занимает почти вдвое больше времени — 30 месяцев. AquaBounty также отмечает, что преимущество состоит и в экономии корма, так как ГМО лосось потребляет его на 20-25% меньше в расчете на грамм массы.

В дискуссию вступили и защитники природы, выразив опасение, что случайное или намеренное скрещивание генетически модифицированного атлантического лосося с дикой породой приведет к непоправимым последствиям, однако компания AquaBounty заверила, что их лосось произрастает на фермах в резервуарах, расположенных только на суше, при этом ГМО рыба стерильна.

Еще в 2015 году компания AquaBounty получила разрешение властей США на продажу генетически модифицированного лосося, однако вскоре разрешение было отозвано до момента, когда будет разработана и утверждена специальная маркировка на продукт.

Print Friendly, PDF & Email