Национальное собрание Кубы официально избрало Мигеля Диас-Канеля новым президентом страны. Голосование в четверг ознаменовало конец целой эры — Диас-Канель первый человек не  из семьи Кастро, правившей островом свободы 59 лет.

Рауль Кастро, брат покойного Фиделя Кастро —  предыдущий президент, ушел после двух пятилетних сроков.

Назначение Диас-Канеля на пост главы  Государственного совета было одобрено 31 членом Совета, к тому же, он был единственным кандидатом.

Кастро останется главой правящей коммунистической партии до 2021 года и, как ожидается, продолжит играть важную роль в принятии политических решений.

Передача власти происходит в опасное для Кубы время. В последние годы кубинские союзники в Латинской Америке были отстранены от правительственных позиций по всему региону. Временная разрядка отношений с США замедлилась после того, как Дональд Трамп стал у руля президентом в 2017 году.

Есть основания полагать, что новоизбранный  президент продолжит либерализацию социальной политики, начатую Раулем Кастро после смерти Фиделя, учитывая его прошлую поддержку прав ЛГБТ, расширение доступа к Интернету и ослабление государственного контроля над средствами массовой информации.

326 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email