Впервые за четверть века военных конфликтов иракская киноиндустрия возвращается на игровое поле.

Премьера ленты «Путешествие», в которой  рассказывается история иракской женщины, борющейся с конфликтом и насилием со стороны исламистских сектантов, состоялась Багдаде в начале этого месяца.

Мохаммед аль-Дараджи, режиссер и продюсер фильма, рассказал «Аль-Джазире», что «Путешествие» дает трезвый моральный взгляд на войну, опустошившую страну, убив почти миллион человек, оставила тысячи детей сиротами и отправила сотни тысяч в бега .

«Бойкот, санкции, а затем война, оккупация, исламисткое насилие, а затем все закончилось приходом ИГИЛ», — говорит он.

«Но мы вернулись как нация, и мы приближаемся к тому моменту, когда мы собираемся бросить вызов ограничениям идти дальше и дальше», — торжественно добавляет режиссер.

Ранее иракское кино одним из лучших в регионе. Но после 15 лет насилия, отсутствия безопасности и радикализма, обострившегося  после вторжения США в 2003 году, отрасль сильно пострадала. В багдадских кинотеатрах  в основном голливудские блокбастеры и египетские фильмы.

«Каждый мечтает посмотреть фильм, снятый в Ираке, потому что в течение долгого времени наши фильмы вообще не выходили», — говорит Сарифах Наджи, другой режиссер, посетивший премьеру.

Print Friendly, PDF & Email