Пиратский промысел у берегов Сомали берет свое начало в 2005 году, когда первый крупный нефтяной танкер был угнан неизвестными с целью получения выкупа. Самым успешным для морских разбойников стал 2010 год, когда выкуп за похищенные 47 танкеров достиг в совокупности рекордных 238 млн долларов. После чего борьба с пиратами приняла серьезный оборот, в дело вступили международные морские патрули, которые с помощью дронов легко устанавливали местоположение пиратских лодок и обезвреживали их. Основную же работу проделала семья Аль Нахайян — правящая династия эмирата Абу-Даби, которая взяла под контроль территорию самопровозглашенного государства Пунтленд, где располагалась большая часть пиратских баз, и при помощи американской компании Blackwater, отрядов наемников из Южной Африки и 50 млн долларов пагубные практики нападения на международные суда удалось искоренить практически полностью.

И вот спустя пять лет поступило сообщение о новом нападении на нефтяной танкер вблизи берегов Сомали. Корабль, шедший под флагом Шри-Ланки из Джибути в столицу Сомали, город Могадишо, был угнан неизвестными вооруженными людьми в сторону порта Алула, расположенного в Путленде. Системы слежения были отключены после того, как команде удалось подать сигнал бедствия и сообщить, что к танкеру на большой скорости приближается несколько лодок.

По некоторым данным нападение было организовано местными рыбаками, понесшими значительные убытки от браконьерского рыбного промысла у берегов Сомали.

На данный момент власти города Алула стараются выяснить, было нападение совершено рыбаками или все же это сделала организованная группировка пиратов. Несмотря на исход расследования власти Сомали в очередной раз заявили, что незаконная рыбная ловля в территориальных водах страны наносит большой ущерб, а также является предметом постоянных жалоб правительства в международные инстанции.

Представители военно-морского флота Евросоюза, который осуществляет патрулирование в указанном регионе, заявили, что говорить о возрождении пиратских практик пока рано, однако в район захвата танкера был направлен самолет.

На борту танкера находится восемь человек команды и 12 000 тонн груза.

В 2015 году власти Сомали предупредили, что если международное сообщество не предпримет меры по укреплению экономики прибрежных регионов страны, пиратские практики возобновятся с новой силой. Большое количество рыбацких промыслов в Сомали были уничтожены незаконным рыбным промыслом гигантских траулеров других государств, которые пользуются отсутствием береговой охраны в стране, где уже несколько десятилетий идет междоусобная война.

Print Friendly, PDF & Email