Парламентские выборы в Нидерландах рассматриваются многими политологами — в первую очередь американскими — как первое серьезное испытание действенности принципов, которые исповедует сам Трамп и которые он хотел бы видеть воплощенными в европейских странах.

Как известно, главным действующим лицом предвыборной кампании в Нидерландах стал крайне правый политический деятель Герт Вилдерс, лидер Партии свободы (в буквальном переводе ее название звучит, как призыв: «За свободу»). Его программу называют кривым зеркалом, по-своему отражающим базовые принципы нового хозяина Белого дома.

Г. Вилдерс прежде всего призывает к ограничению въезда, а затем, по возможности, к полному изгнанию из страны беженцев из стран Востока — в основном, мусульман. Он идет еще дальше президента США, который своими указами запретил иммиграцию в США лишь из шести «проблемных» государств, и то на срок в три месяца. Вилдерс обещает своим избирателям закрыть все центры по приему и размещению беженцев.

Особое раздражение вызывают у Вилдерса мечети, которые он почему-то называет «фашистскими храмами», и Коран, который он требует запретить в Голландии. На похожих антимусульманских позициях стоял М. Флинн, три недели пробывший на посту помощника президента США по национальной безопасности и затем ушедший в отставку. Его отставка, правда, никак не связана с мусульманами, зато в правительстве и аппарате президента остались, как нетрудно догадаться, другие политики, чьи взгляды не слишком отличаются от взглядов Флинна. Речь, подчеркнем, идет не о борьбе с исламскими экстремистами, которые в самом деле представляют угрозу безопасности многих стран (в первую очередь стран ислама), а именно о негативном отношении к верующим, которые принадлежат к едва ли не самой распространенной на планете конфессии (свыше миллиарда человек).

Герт Вилдерс считает, что Нидерланды должны последовать примеру Англии и покинуть Евросоюз. Это подается под заманчивым лозунгом: «Сделаем Голландию снова великой!» Как это похоже на лозунг Трампа: «Америка прежде всего!»

Выборы вот-вот покажут, насколько все эти и ряд других аналогичных призывов и лозунгов пользуются поддержкой в такой передовой демократической стране, как Голландия.

Иное дело, что в Голландии, в отличие от США, существует много партий, каждая из которых опирается на поддержку относительно небольшой части электората, и в результате правительство обычно строится на коалиционной основе. Нет оснований полагать, что Партия свободы сумеет вдруг нарушить эту традицию и сделаться единственной правящей партией. Следовательно, Вилдерсу вряд ли удастся распоряжаться политикой страны или даже возглавить ее правительство. Но в любом случае уровень поддержки его партии рядовыми избирателями станет показателем действенности многих лозунгов Трампа в Европе, среди ближайших союзников Соединенных Штатов.

Print Friendly, PDF & Email