Возобновляемую энергетику без преувеличения можно назвать мировым трендом последних лет. В мире сформировалось окончательное понимание необходимости перехода на возобновляемые источники энергии с целью экономии природных ресурсов, запасы которых за последние пару десятилетий значительно иссякли, а также с целью сбережения экологии.

Украина, в отличие от своих западных европейских партнёров, пока не достигла значительных результатов в этой сфере, но, тем не менее, движение вперёд есть. По данным Госэнергоэффективности Украины, доля возобновляемых источников энергии в стране увеличилась за последние три года с 3,9 до 5,8%, в электроэнергетике — с 7,4 до 7,8%.

Важно понимать, что важнейшую роль в развитии этой отрасли играют инструменты стимулирования. Какой инструмент наиболее мотивирует вкладывать средства в альтернативную энергетику? Это, как и в случае с традиционной энергетикой (ТЭС и углём например), – тариф на электроэнергию. Если будет понятный по логике формирования и выгодный тариф – будет смысл инвестировать и работать, так как компании смогут обеспечить необходимый уровень рентабельности и окупаемости своих инвестиций.

Так происходило в ЕС, где в своё время были установлены фиксированные стимулирующие тарифы на «зелёную энергию». Сейчас же Европейские страны-лидеры, достигнув значительной доли ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в энергобалансе, вновь пересматривают механизмы стимулирования «зелёной» энергетики. В частности, наблюдается переход от фиксированных стимулирующих тарифов в пользу аукционных механизмов их определения. Аукционы позволяют находить баланс между интересами производителей (которые зависят от стоимости технологий ВИЭ, инвестиционных рисков, регуляторных трендов) и потребителей, желающих получать электроэнергию по оптимальной, конкурентной стоимости.

Что касается Украины, то в нашей стране «зелёные» тарифы были введены в действие в 2009 г. с учётом европейской практики. Данная система стимулирования себя оправдала, обеспечив кратный рост мощностей ВИЭ и повышенный интерес инвесторов к сектору, даже в условиях высоких страновых рисков. Сегодня Украина, следуя опыту и рекомендациям европейских партнеров (ЕБРР, Еврокомиссии), также начала процесс перехода от «зелёных» тарифов к аукционной системе.

В частности, в июне 2018 г. в Верховной Раде Украины зарегистрированы 8 законопроектов, предусматривающих переход от «зелёных» тарифов, как механизма стимулирования ВИЭ, к системе аукционов. Это должно поспособствовать установлению практики формирования выгодных для обеих сторон (производителей и потребителей) тарифов и, соответственно, стимулировать развитие отрасли.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email