Восточный Тимор заявил, что хочет разорвать противоречивое соглашение с Австралией, подписанное в 2006 году и определяющее морские границы между двумя государствами. Вопрос этот столь важен, потому что речь идет в первую очередь о распределении крупных залежей нефти и газа общей стоимостью 40 млрд долларов, что для крошечного Восточного Тимора может стать источником повышения уровня жизни. Восточный Тимор, обретший независимость от Индонезии лишь в 2002 году и долгое время нуждавшийся в притоке иностранного капитала, получал необходимую помощь от Австралии, которая, по мнению правительства Восточного Тимора, воспользовалась ситуацией.

Восточный Тимор настаивает, что граница должна проходить по центру меду двумя береговыми линиями государств, что предоставит большую часть месторождений в пользование Восточного Тимора, однако власти Австралии считают, что границу следует провести по краю континентального шельфа страны, что отодвинет ее к территории Восточного Тимора.

В попытке разрешить противоречия Восточный Тимор обратился в международный арбитраж в Гааге, однако Австралия отказалась признавать юрисдикцию международного суда над спорными территориями, что в значительной степени усложняет процесс урегулирования вопроса.

В целях установления стабильности и безопасности в регионе власти Восточного Тимора призывают справедливо разрешить этот спорный вопрос в ближайшее время.

Print Friendly, PDF & Email