Каждый год лидеры мирового авиастроения борются за первенство на рынке стоимостью в 120 миллиардов долларов. Сражение это, последние тридцать лет, идет с переменным успехом — один год побеждает Boeing, другой год Airbus. Устоявшегося лидера в этой самолетной гонке нет, конкуренты идут все время нос к носу.

В этом году победу одержал Airbus, но при очень странных обстоятельствах. Решающим в этом году фактором на самолетном рынке стал Иран, который после многих лет отсутствия на рынке совершил очень крупную закупку самолетов. Именно иранские закупки помогли Airbus одержать победу. Компания продала в 2016 году 731 самолет, из которых 98 самолетов были проданы Ирану. Контракт с Тегераном был подписан на 100 самолетов, 98 из них были занесены в продажи прошлого года.

Boeing продал в 2016 году 668 самолетов и таким образом проиграл своему конкуренту борьбу за годовое первенство. Однако здесь имеется одна странная деталь. Дело в том, что Boeing в 2016 году также продал Ирану самолеты в количестве 80 штук. Но эти продажи компания в своих отчетах о продажах за год не указала. Причины тут скорее политические. Ввиду обострения политической ситуации между двумя странами, после того как президент Трамп заявил о намерении разорвать ядерный договор с Тегераном, существует вероятность того,  что поставки в Иран будут сорваны. Таким вот политическим образом Boeing проиграл Airbus в этом году первенство на авиационном рынке.

Print Friendly, PDF & Email