Как сообщил сегодня Генштаб вооруженных сил Турции, вчера утром ВВС Турции нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана на севере Ирака.

Как мы сообщали вчера, турецкие войска уже несколько дней ведут обстрел позиций отрядов РПК недалеко от Алеппо, в районе массового проживания сирийских курдов. Готовится и широкая операция против курдов в Сирии, ее сдерживает пока только тот факт, что курдские отряды ведут бои за овладение крупным городом Ракка — фактически последним оплотом пресловутого Исламского государства. На их участии в операции настаивают США, поскольку курды являются опытными, смелыми и неплохо обученными бойцами.

Именно это и беспокоит турок. РПК с 1984 г. ведет борьбу за независимость или хотя бы реальную автономию турецких курдов, составляющих значительную часть населения страны. После долгого перемирия бои возобновились в 2015 г. За два года курдские бойцы потеряли несколько сот своих товарищей, но сумели уничтожить не одну тысячу солдат и офицеров правительственных войск. Есть потери и среди мирного населения — главным образом, в результате карательных рейдов турецких вооруженных сил. Они не останавливаются и перед тем, чтобы воевать с курдами на территории сопредельных стран, не спрашивая на то их разрешения.

Одновременно поступили сообщения, что Турция завершила переброску своего воинского контингента в Катар, с которым имеет военное соглашение. Четыре арабские страны, предъявившие Катару ультиматум, категорически требуют расторгнуть это соглашение, в ответ на что Турция и перебросила своих солдат и офицеров на военную базу в Катаре. Общая численность переброшенных туда войск не разглашается, лишь известно, что последняя (шестая) группа военнослужащих — солдат и сержантов артиллерийской батареи — составила 28 чел.

Катар отказывается от расторжения договора с Турцией, хотя это очень не по нраву саудовцам. Требования порвать союз с Анкарой сохранились и в «смягченном» варианте ультиматума, переданном Катару вчера.

Print Friendly, PDF & Email