Сегодня были официально подсчитаны результаты голосования на выборах президента Республики Индия. Как и ожидалось, им стал 71-летний Рам Натх Ковинд, чья кандидатура была выдвинута правящей Бхаратия джаната партии (БДП; Индийская народная партия).

В Индии президент играет скорее почетную церемониальную роль, чем участвует в управлении страной, поэтому избирается он не на всеобщих выборах, а коллегией выборщиков. Она включает членов обеих палат национального парламента, а также членов законодательных собраний всех штатов. На этот раз в голосовании приняли участие 4 896 чел., из которых Ковинду отдали свои голоса 65%. Впрочем, речь идет не о голосах самих выборщиков, а о тех, кого они представляют: каждый депутат имеет несколько голосов пропорционально численности населения его штата.

Само голосование состоялось еще в понедельник, но процедура подсчета голосов в Индии очень строга. Урны с бюллетенями доставили в Дели, где они были вскрыты сегодня утром. После первого подсчета бюллетени были пересчитаны еще семь раз, как требует закон, и лишь после этого было названо имя победителя.

Срок пребывания на посту нынешнего президента Пранаба Мукерджи истекает 24 июля, Ковинд вступит в должность на следующий день.

Власти Индии, огромной страны, чье население принадлежит к различным национальностям, говорит на множестве языков, исповедует различные религии, разделено на десятки каст (хотя такое деление запрещено законом, оно не может быть упразднено так быстро в сознании людей: система складывалась не одну тысячу лет) с самого начала старались, чтобы президенты избирались от разны национальностей страны, разных вер, разных каст.

Рам Натх Ковинд — второй по счету президент из касты «неприкасаемых», или далитов, которые веками подвергались беспощадному угнетению и унижениям со стороны высших каст: жрецов-браминов, воинов-кшатриев, крупных торговцев и т.п. Считается, что далитом человек рождается за грехи в предыдущих воплощениях — отсюда и крайне пренебрежительное отношение к этим людям, обреченным выполнять самую грязную работу.

Благодаря независимости и официальной политике равноправия он получил юридическое образование, был адвокатом, в том числе в Верховном суде страны, депутатом парламента, а последние два года занимал пост губернатора штата Бихар, одного из крупнейших в Индии.

Print Friendly, PDF & Email