С каждым годом РФ становится похожа не только на СССР, времён холодной войны, но и на Северную Корею. Военная угроза от России беспокоит уже не только Украину, а и большую часть мирового сообщества. В своей власти В. Путин становится подобный Ким Чен Ыну, и ставит оружие – во главу своей внешней политики, а также пытается им компенсировать провалы экономики государства. Дипломатия и санкции Запада за последние 5 лет пока так и не изменили риторику и политику Кремля, а россиянам вместо решения насущных социальных и финансовых проблем под Новый год –  дарят ракету…

Ранее, по итогам встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО, которая состоялась в Брюсселе с 4 по 5 декабря 2018 года, было сделано заявление, что разрабатываемая Россией ракета 9М729 нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Таким образом, впервые европейские страны Североатлантического альянса консолидировано обвинили Россию в нарушении своих обязательств по договору РСМД.

«НАТО даёт России последний шанс по спасению ДРСМД, или она должна готовиться к миру без него… Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации, и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернётся к своим обязательствам», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Все ракеты опасны, но эти (крылатые ракеты средней дальности) особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов, –  пояснил Столтенберг. – НАТО будет готовиться к миру без ДРСМД, хотя мы сожалеем, если этот договор исчезнет».

По его словам, альянс начнёт подготовку системы ответных мер, если Россия не ликвидирует свои крылатые ракеты. При этом он отказался отвечать на вопрос, о каких именно мерах идёт речь.

«Это настолько серьёзно, что если я начну перечислять потенциальные ответные шаги, это только усилит неопределённость и напряжённость, поэтому мы будем делать это в сбалансированном и ответственном режиме», – пообещал генсек НАТО.

Столтенберг добавил, что «Альянс готов обсуждать с Москвой на уровне Совета Россия – НАТО (СРН) последствия ультиматума. В противном случае США инициируют процедуру выхода из ДРСМД, которая занимает шесть месяцев. Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование ракетной системы 9М729, а сейчас они уже объявляют, что она не нарушает ДРСМД. Это не вопрос, сколько встреч у нас будет? – Россия знает нашу позицию», – отметил генсек.

В МИД РФ только ответили, что российская сторона неукоснительно соблюдает положения договора…

Сам Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан ещё в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно документу, стороны отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

В свою очередь стало известно, что Германия в ответ на потенциальную угрозу от РФ начала с США закулисные переговоры по поводу получения доступа к засекреченной компьютерной модели, которая нужна Берлину для построения следующего поколения системы противоракетной обороны. Об этом свидетельствуют определённые упоминания в официальных документах. В частности, об этом кратко упомянуто в новом отчёте Министерства обороны ФРГ, подготовленного для парламента. В нём говорится о статусе масштабной программы по разработке вооружений. Без уточнения названия модели ракет, в документе говорится об «ограничительной позиции правительства США» в вопросе доступа к чувствительному алгоритму для немецкой программы разработки Тактической системы противовоздушной обороны средней дальности (TLVS). В Берлине хотят существенно улучшить систему TLVS, в частности радары. Это конечно недёшево обойдётся немецкой стороне. Однако Германия хочет, чтобы новая система ПРО была способна перехватывать российские ракеты, а также летящие цели, которые движутся со скоростью звука.

Также в копилку милитаризации внешней политики России можно добавить ещё факт, что Стокгольмский международный институт исследований проблем мира пришёл к выводу, что РФ впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по производству оружия. По данным исследователей, которые основывают свои материалы на данных о продажах вооружения, Россия по-прежнему отстаёт от США, однако сумела обойти Великобританию. Америка продолжает лидировать, занимая 57% объёма на мировом рынке оружия. Крупнейшей компанией на рынке стокгольмский институт назвал Lockhead Martin Corp.

Учёные в Швеции пришли к выводу, что в 2017 году продажи российского оружия увеличились на 8,5%. Таким образом, Москва получила 9,5% мирового рынка, общая стоимость которого оценивается в $398,2 млрд.

Однако, как и многомиллиардные доходы от продажи нефти, газа, алмазов, золота, древесины и других полезных ископаемых, которыми богата Россия – не влияют на уровень жизни обычных россиян, он по-прежнему продолжает желать лучшего.

Россия и её население с экономической точки зрения находятся в постоянном кризисном режиме. При этом 2018 год был ещё относительно удачным, ВВП страны после двух лет рецессии (2015 и 2016) и года небольшого роста вырос на 1,7 %. Но прогнозы на ближайшие годы выглядят хуже. Особенно тяжёлым для экономики РФ должен стать 2019 год. Согласно прогнозу Высшей школы экономики, рост сократится до 1,3%. Такого мнения придерживается даже настроенное всегда оптимистично министерство экономического развития. В консервативном прогнозе речь идёт о росте в размере 1%.

Пессимизм относительно 2019 года отмечается и среди немецких компаний в России, как показали результаты опроса по деловому климату, проведённому Российско-Германской внешнеторговой палатой. Волатильный курс рубля и западные санкции называются основными факторами риска.

Кроме того, экономисты ВШЭ видят и другие значительные риски. В их число входит падение цен на нефть и связанное с глобальной конъюнктурой снижение экспорта. Это и расходы на приспособление к санкциям и повышение ставки НДС.

Тем временем население РФ, кажется, догадывается, что его ждёт в новом 2019 году и пламенные речи про Крым, про войну с Украиной и компанию в Сирии – воспринимаются всё тяжелее. Эйфория от аннексии, Олимпиады и ЧМ по футболу проходит, а кушать хочется всегда…

Реальные же доходы россиян постоянно снижаются после аннексии Крыма, в то время как ранее они росли каждый год с момента прихода Путина к власти.

Цена, которую платит население России за внешнеполитическую авантюру своего президента, непомерно высока. Однако, как показывает история, им не привыкать…

Самого главу Кремля проблемы народа, очевидно, не тревожат. На своей уже 18-й ежегодной пресс-конференции он транслировал ободряющие лозунги: Российская экономика не только приспособилась к западным санкциям, определённые отечественные секторы даже получили толчок к развитию и т.п.

По всей видимости, Путин продолжает свою непредсказуемую и крайне опасную «игру на повышение ставок» на международной арене… Поэтому рупор военной пропаганды Кремля продолжит своё вещание «Бахнем, обязательно бахнем и не раз, весь мир в труху…» из ветхих домов городов России.

Print Friendly, PDF & Email