Пока мы привыкаем к конкуренции двигателей внутреннего сгорания с гибридными автомобилями и электрокарами, на рынок постепенно выходит новый игрок, который в ближайшей перспективе угрожает уже не только всему классическому автопрому и нефтяному рынку, но и электрокарам – водородный автомобиль.

Узнать об устройстве, преимуществах и всех принципах работы таких автомобилей можно на любом автомобильном сайте. Если вкратце, они также «чисты» как электромобили – нет выхлопных газов, лишь водяной пар; при этом водородный автомобиль лишён главного недостатка электрокара – для полной заправки с запасом хода до 500 км потребуется лишь около 5-10 минут. Но, с другой стороны, главной проблемой таких авто является отсутствие водородных заправочных станций (ВЗС).

Многие   эксперты называют такие автомобили не более чем маркетинговым ходом и ещё раз подчёркивают проблемы не только в отсутствии инфраструктуры ВЗС и её стоимости, но и цены таких автомобилей. Пока ситуация с количеством водородных заправок в мире обстоит примерно так же, как и число электромобилей в Европе в конце 90-х.

Примечателен тот факт, что ещё в 2017 году крупные автомобильные компании на экономическом форуме в Давосе договорились об инвестировании 10 млрд евро в разработку и продвижение альтернативного вида моторного топлива – водорода. Под «водородным соглашением» подписались крупнейшие концерны Toyota, BMW, Daimler AG, Honda, Hyundai, Kawasaki и некоторые другие. Впоследствии 13 международных автопроизводителей, а также нефтяных и логистических компаний образовали «Водородный совет», задача которого – эффективно потратить указанные выше 10 млрд в течение ближайших пяти лет. Кроме того, Toyota – лидер в применении водородных технологий не скрывает, что планирует к 2020 году увеличить производство автомобилей на водородном топливе до 30 тыс. единиц. Главную задачу в этом направлении концерн ставит в снижении себестоимости производства топливных элементов и развитии инфраструктуры ВЗС.

Также недавно в СМИ появилась информация о том, что правительство и частный бизнес Южной Кореи планируют до конца 2022 г. инвестировать более $2,33 млрд в строительство новых водородных заправочных станций и увеличение производства электромобилей на топливных ячейках (FCV). В рамках предполагаемой инвестиционной программы будут построены предприятия по производству жидкого водорода и новые ВЗС, которые должны обслуживать порядка 16 тыс. таких автомобилей.

Согласно данным Министерства торговли, промышленности и энергетики (MOTIE) к 2022 году в Южной Корее планируется ввести в эксплуатацию 310 водородных заправочных станций. Кроме того, часть из этих средств будет потрачена на строительство заводов по производству FCV, топливных ячеек и разработку новых систем хранения сжиженного водорода.

По мнению участников проекта, ключевым сегментом FCV-рынка должно стать производство водородных автобусов в Южной Кореи. Уже в 2019 г. правительство планирует внедрить программу субсидирования их приобретения для местных транспортных компаний. В текущем году правительство республики уже заявляло о намерениях разработать программу по снижению стоимости строительства ВЗС на 30%. Конечно, стоит отметить некий скепсис в том, что власти Южной Кореи уже неоднократно демонстрировали отсутствие чёткой программы в данной сфере, меняя приоритеты, сроки и цели, но тем не менее факт остаётся фактом.

Разработки в этом направлении активно ведут и многие европейские страны, к примеру, Англия и Дания (первая в мире страна, где уже существует необходимая инфраструктура по всей её территории с десятком заправочных станций) уже подтвердили свой выбор, согласно которому замена бензина и дизельного топлива водородом позволит снизить выбросы углекислого газа на дорогах.

Пока лишь несколько сотен автомобилей ездят в Европе на водороде, но их число увеличивается с каждым годом. Согласно Европейскому проекту – в течение следующих 2-3 лет в Европе планируют построить порядка 50 новых водородных заправок и планируется наладить производство экологически чистого водорода, используя возобновляемые источники энергии по примеру английского Шеффилда, в котором заправочная станция оборудована аппаратом для электролиза, ветряной генератор которой вырабатывает энергию необходимую, чтобы на месте получать водород.

Растущий интерес к новым технологиям продиктован заботой прогрессивных государств об окружающей среде и усилиями по снижению парникового эффекта. Сможет ли водород в будущем стать альтернативой ископаемому топливу и составить конкуренцию электрокарам – вопрос ближайших десятилетий.

Александр Казмиришин

Print Friendly, PDF & Email