В Крыму стремительно мелеют самонаполняющиеся водохранилища, которые снабжают население водой. Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Изобильненское водохранилище, снабжающее водой Алушту и прилегающие районы, заполнено наполовину, Верхнекутузовское – почти опустело.

Мало воды и в Аянском водохранилище, которое обеспечивает пресной водой Симферополь и несколько поселков в Салгирской долине. Река, ведущая к Аянскому водохранилищу, почти полностью пересохла.

Опустели Тайганское и Белогорское водохранилища. Низовье Белогородского водохранилища – одного из крупнейших в Крыму – обмелело ниже основания плотины. Животные единственного в Украине сафари-парка Тайган в Белогорском районе остались без воды.

Жителей Симферополя водой снабжает Симферопольское водохранилище, в нем вода есть. Это единственное место, где ситуация находится под контролем. Но санитарная зона у побережья водохранилища завалена мусором.

После аннексии Крыма и прекращения поставок воды с материковой Украины по Северно-Крымскому каналу власти полуострова распорядились перебросить воду из них в обмелевший канал для обеспечения Феодосии и Керчи. Кроме того, в канал качают воду из скважин и перенаправляют ее на Керченский полуостров.

Print Friendly, PDF & Email