Показатели продолжительности жизни граждан США находятся на столь низком уровне, что в недалеком будущем страна достигнет показателей, характерных для Мексики. В целом продолжительность жизни во всем мире увеличивается, однако среди развитых стран показатели США разительно отличаются своей негативной динамикой. Уже к 2030 году продолжительность жизни мужчин в США будет соотносима с показателями Чехии, а у женщин — с Хорватией и Мексикой.

Последние исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, брали в расчет показатели в 35 развитых странах мира. В Южной Корее, например, к 2030 женщины в среднем будут доживать до 90 лет и дольше, а мужчины — до 84 лет. На сегодня это является абсолютным рекордом в масштабах отдельно взятой страны. В США продолжительность жизни мужчин к 2030 году составит 79,5 лет, а женщин — 83,3 года, сейчас мужчины в США живут до 76,5 лет, а женщины — до 81,2.

Специалисты видят причину в том, что на сегодня США являются единственной в мире страной, где отсутствует единая система медицинского страхования, а количество людей, нуждающихся в медицинском обслуживании, но не способных его оплатить из-за слишком высокой стоимости услуг, слишком велико. Исследования показали, что в США самый высокий из развитых стран показатель детской смертности, уровня убийств и индекс массы тела.

В отчете ВОЗ также говорится, что разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин постоянно сокращается из-за все более схожего образа жизни обоих полов. Ранее мужчины проигрывали женщинам из-за высокого риска несчастных случаев, дорожных происшествий и приверженности к вредным привычкам.

Рост показателей продолжительности жизни по всему миру происходит за счет улучшений в медицинском обслуживании людей старшего возраста, а не за счет сокращения детской смертности, что в дальнейшем может стать проблемой для экономики в отношении социальных выплат и затрат на здравоохранение и пенсии.

Print Friendly, PDF & Email