Турция – это страна, входящая в ТОП-20 самых больших экономик мира. После кризиса 2008-2009 гг. ВВП Турции постоянно растёт. А с учётом паритета покупательной способности ВВП Турции больше, чем ВВП Республики Корея или Испании. Поэтому падение турецкой лиры за несколько дней на 30% отразилось на снижении индексов ведущих фондовых рынков, а также негативно повлияло на стоимость акций международных банков, ведущих бизнес в Турции.

Не вдаваясь в подробности, основные причины текущего кризиса сосредоточены в нарастании противоречий Турции и США, которые лежат в политической (попытка переворота в Турции 2016 года, задержание граждан США и т.п.), военной (деятельность военной авиабазы Инджирлик, закупка С-400) и геополитической плоскости (курдский вопрос). И через санкции США переходят в экономическую сферу (повышение ввозных пошлин на сталь и алюминий в два раза).

Турция входит в число ведущих торговых партнёров Украины. Только за 5 месяцев этого года Украина экспортировала товаров более чем на 1 млрд долл. США, а импортировала почти в два раза меньше. Следовательно, сальдо товарооборота с Турцией является положительным для Украины.

Падение курса турецкой лиры, т.е. снижение её международной покупательной способности, станет сдерживающим фактором для экспорта товаров из Украины в Турцию. Одновременно металлопродукция, которая ранее экспортировалась в США, всё больше будет переориентирована на другие рынки. Это уже происходит. За 7 месяцев 2018 года Турция увеличила на 2,4% общий экспорт металлопродукции в фактических объёмах (до 11,1 млн тонн.) и на 26,7% в денежном выражении (8,4 млрд долл. США). При этом экспорт в США сократился в 2 раза в объёмах, и на треть в денежном выражении. А рост сбыта турецкой стальной продукции наблюдался в странах ЕС, Африки и Ближнего востока. Это традиционные экспортные рынки и для украинских металлургов, следовательно, конкуренция здесь будет обостряться, и риски существенного снижения цен будут увеличиваться.

Отдельно можно отметить, что отдых в Турции, при стабильном курсе гривны, станет доступнее для украинцев. А количество туристов из Турции, которые прилетают на выходные поразвлечься в Украину, сократится.

Подводя итоги, можно констатировать, что валютный кризис в Турции несёт вполне ощутимые риски для экономики Украины и желательно, чтобы он не имел дальнейшего развития. Но правительству уже сейчас стоит детально прорабатывать возможные сценарии.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email