В этот понедельник стало известно, что в скором времени, а именно 18 августа, недалеко от Берлина, в резиденции канцлера Германии Мезеберг, пройдёт встреча на высшем уровне между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберг. Позже эту информацию подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Как заявил Зайберг, основными темами обсуждения станут: сирийский конфликт – вероятно будут подниматься вопросы гуманитарного сотрудничества для восстановления разрушенной инфраструктуры, а также возвращения на родину сирийских беженцев, что имеет для Германии, которая за последние годы оказалась переполнена мигрантами, особо важное значение; непростая ситуация на Донбассе – тут речь может идти о перспективах реализации минских договорённостей; и энергетические вопросы, а именно газопровод «Северный поток-2», ведь, как известно, Берлин намерен проконтролировать, чтобы Украина не оказалась выброшенной из схемы транзита российского газа в Европу.

Помимо официально заявленных тем эксперты ожидают, что будут рассмотрены вопросы Ирана, поскольку оба государства были сторонниками сохранения ядерной сделки после выхода из неё Соединённых Штатов. А также вопросы сотрудничества в условиях давления американских санкций и перехода на расчёты в евро.

Из заявления немецкого представителя стало также известно, что саммит начнётся в 18:00 и пройдёт по стандартной схеме: сначала состоится совместная пресс-конференция глав государств, затем они удалятся для переговоров, по результатам которых каждый из них выступит с отдельным заявлением.

За последнее время это будет уже вторая встреча Меркель и Путина. В предыдущий раз политики встречались в Сочи 18 мая. Основной темой переговоров было строительство «Северного потока-2» и продление с Украиной договора на транзит российского газа в Европу, который истекает к концу 2019 года. Предварительно сторонам удалось достигнуть согласия, и Путин заявил, что готов продолжить транзит газа через Украину и после запуска нового газопровода. Однако в его словах присутствовала одна оговорка – транзит будет продолжаться, если поставки окажутся экономически обоснованными и целесообразными.

После встречи с Трампом в Хельсинки российский президент также подтвердил готовность продолжить транзит через Украину, но с условием урегулирования спора между субъектами хозяйствования в Стокгольмском арбитражном суде. Так что положение всё ещё довольно неоднозначное и политикам есть что обсудить.

Кроме того, 20 июля между Меркель и Путиным состоялся телефонный разговор, детали которого не разглашались. Официально сообщили лишь тот факт, что главы государств поговорили о международных и региональных проблемах.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email