Власти самопровозглашенной Южной Осетии освободили двух бывших грузинских военных, задержанных на территории непризнанной республики по обвинению в «геноциде», сообщает Аль-Джазира. Тело третьего задержанного — экс-участника миссий НАТО в Ираке и Афганистане, скончавшегося после задержания, удерживается Цхинвалом.

Арестованые 22 февраля Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили — жители подконтрольного югоосетинской стороне села Ленингор (Ахалгори), населенного преимущественно армянами, и до войны 2008 года контролируемое грузинской стороной и перешедшей под контроль осетинских сепаратистов, вернулись на подконтрольную Грузии территорию. Под арестом они пробыли 18 дней. Третий задержанный был объявлен погибшим на следующий день после задержания.

Согласно информации властей частично признанной республики, он упал с лестницы в драке с полицией, и вскоре после падения умер от «острой сердечной недостаточности». Отказ Южной Осетии передать тело Татунашвили его семье в Грузии вызвал обвинения со стороны международного сообщества.

Print Friendly, PDF & Email