Правительство Сомали приказало высшему должностному лицу Организации Объединенных Наций Николасу Хейсому покинуть страну, обвинив его в нарушении национального суверенитета после того, как он выразил озабоченность действиями сомалийских сил безопасности, поддерживаемых ООН, передает Reuters.

30 декабря представитель ООН направил письмо в министерство внутренних дел государства, в котором выразил обеспокоенность вероятным использованием финансируемых ООН сил безопасности Сомали для неправомерных арестов демонстрантов и убийств мирных жителей. Если говорить более конкретно, то подозрения дипломата касались ареста Мухтара Роуба 13 декабря, гибели 15 мирных жителей 13, 14 и 15 декабря  и ареста примерно 300 человек, участвовавших в демонстрациях 13, 14 и 15 декабря.

Министерство иностранных дел указало в своем заявлении, опубликованном во вторник, что Николас Хейсом, Специальный представитель Генерального секретаря США по Сомали, «не требуется и не может работать в этой стране». Фактически его объявили персоной нон-грата.

«Решение принимается после того, как он открыто нарушил надлежащее поведение офиса США в Сомали», — говорится в заявлении.

В ООН пока никак не прокомментировали действия сомалийских властей. 

Напомним, что 22 декабря в столице Сомали произошел теракт. На военном контрольно-пропускном пункте возле президентского дворца в столице Могадишо прогремел взрыв. В результате погибло 17 человек, еще около 25 получили ранения. 

Print Friendly, PDF & Email